湖北迎入冬首场大范围雨雪天气 气温将降至零下

12月7日是二十四节气的“大雪”,标志仲冬时节正式开始。在强冷空气影响下,当天我省多地纷纷飘落雪花。白天雨雪分界线在恩施至随州一带,晚上随着雪线南压,小到中雪囊括更多地区,南部地区的荆州至黄冈一线转雨夹雪。受北方强冷空气持续南下影响,预计接下来两天还有连续雨雪天气发生。

武汉中心气象台预报,8日湖北省转纯雪,北部小到中雪,南部中到大雪,其中恩施—荆州—黄冈一线中到大雪、局部暴雪。同时,西部山区和南部可能出现较明显积雪,积雪深度一般3厘米至6厘米,局部达10厘米。9日,随着西南暖湿气流不断加强北抬,只有北部地区仍有小雪维持,其他地区陆续转雨、雨夹雪或冻雨。武汉北部于7日率先转纯雪,南部夜间转雪。8日有中到大雪。气温也直线下降,7日最高气温与8日早晨最低气温将双双刷新今冬新低。

两股冷空气“连环攻击”,湖北省气温持续偏低,本次过程全省大部有望进入气象意义上的冬天。监测显示,7日早晨最低气温十堰、神农架、恩施等地-1℃至2℃,其他大部地区3℃至5℃,大部地区最低气温48小时下降4℃至6℃。此外,风力强劲,省内大部地区出现4至5级偏北风,中东部阵风6至7级。接下来3天,大部地区最低气温都将徘徊在0℃附近,最高气温今天大部降至2℃至5℃,8日和9日只有1℃至3℃。

气象专家提醒,鉴于这是湖北入冬以来首场大范围雨雪天气,伴有明显大风降温过程,持续时间较长、局部雪量较大,西部山区和南部积雪及冰冻对交通、农业、设施有一定影响,为此建议:加强交通管理,做好道路除雪除冰工作;做好设施、农田作物、畜禽以及水电气管网的防冻工作;做好山区农村防寒防冻工作。

来源:人民网

编辑:毛紫叶