沈阳“骗医保”事件,官方密集回应

2018年11月14日,央视曝光了沈阳市个别医保定点医院欺诈骗取医保基金的违法犯罪行为。(详情见:没病却被安排住院 出院还给发“工资”……这些医院咋回事?)国家卫生健康委员会和国家医保局昨日对此作出回应,沈阳市政府已采取四项措施。

国家卫健委:已派出工作组 将开展自查自纠

国家卫生健康委表示,已要求辽宁省卫生健康委组织调查,对涉事机构与个人进行严肃处理。现已派出工作组,督促当地开展查处工作。

目前,涉事医院已被责令停业,院内就诊患者也已得到妥善安置。当地有关部门正在进一步调查处理。

国家卫生健康委已要求全行业针对此次报道暴露出的问题举一反三,开展自查自纠。下一步,国家卫生健康委将会同有关部门,加大针对欺诈骗取医保基金等违法犯罪行为的查处力度,筑牢职业道德根基,绷紧行业纪律之弦,让法律法规成为“带电高压线”。

国家医保局:对有组织恶意骗保行为重拳出击、坚决打掉、决不手软

11月13-15日,国家医疗保障局局长胡静林在辽宁、吉林两省调研督导打击欺诈骗保专项行动工作。调研督导组分别在沈阳、长春两市深入了解打击欺诈骗保工作进展,赴医保经办机构和定点医疗机构实地了解监管制度建设、机构设置、查看医保监管系统和在线监控演示。

针对央视《焦点访谈》栏目曝光的沈阳市两家定点医疗机构骗保事件。15日,胡静林第一时间赶赴现场,督导查处工作。他指出,骗保事件性质恶劣、手段猖狂,产生了极坏的影响,暴露出医保基金监管工作还存在不少短板。各地都要以此为鉴、举一反三,结合深入推进打击欺诈骗保专项行动,加强部门协同,进一步堵塞漏洞、完善制度。特别是对有组织的恶意骗取医保基金的行为,要重拳出击、坚决打掉、决不手软,切实保障医保基金的安全运行。

沈阳市政府:已责令医院停业整顿 落实四项措施

目前沈阳已成立市政府调查组,对两家医院骗取医保行为、监管部门履职情况等进行深入调查。

经调查,于洪区济华医院为民营一级综合医院,设有内科、外科、妇产科、口腔科等10个科室,核定床位55张,为于洪区城镇医保和新农合定点医疗机构。沈阳友好肾病中医院位于大东区,为民营中医医院,核定床位150张,为大东区城镇医保定点医疗机构。

① 于洪、大东两区医疗行政管理部门已责令两家医院停业整顿,并妥善安置正在院内就医的患者。

② 公安部门已依法控制了两家医院的相关负责人,并连夜对涉嫌骗保的犯罪行为开展调查。

③ 医保部门停止了两家医院的医保网络运行并进驻医院开展调查。

④ 沈阳市纪委监委部门,启动对医保、新农合审批、核算、发放等环节是否存在失职渎职行为的调查。

同时,沈阳市政府还决定,对全市医保和新农合资金的使用情况进行一次集中检查,举一反三,强化监管,坚决斩断骗保问题背后的利益链条。

来源:央视新闻综合

编辑:毛紫叶