低温个位数 高温“1”字头 今起湖北跑步入冬

昨日(4日)武汉还在24℃的温暖怀抱中,鄂西已经降温:24小时直降10℃左右。本周,全省天气转为冷风冷雨,低温降至个位数,高温降至“1”字头,看来大家得把冬衣准备好了。

目前,一股冷空气正在南下。昨日,恩施、十堰地区率先领教冷空气的威力,下午2时的高温为10℃-13℃,比前天同时段下降10℃左右。

而此刻,湖北省其他地区仍在20℃-25℃的温暖怀抱中。本周三就是立冬,天气大反转即将开始。

本周武汉,雨水与多云切换,北风劲吹,气温骤降:周一,阴天转小雨,高温20℃,低温14℃;周二小到中雨,高温14℃,低温10℃;周三小到中雨,高温11℃,低温9℃。三天都有偏北风,最大风力6级。周四以后转为多云,气温慢慢回升。

从全省来看,本周一至周三,大部地区小到中雨、局部大雨。周二高温,西部地区11℃-13℃,东部地区14℃-17℃;周三高温,西部地区9℃-11℃,东部地区11℃-14℃。还有偏北风,阵风风力达6-7级,请大家及时添衣,注意保暖。

另据湖北日报>>

10月下旬以来,湖北晴朗干燥的天气已持续10天,气温也偏高,十堰、襄阳一带气象干旱较为严重。受高空波动和地面冷空气共同影响,预计湖北近期将持续降雨,自西向东会有小到中雨,局部大雨,一定程度缓解旱情。

今年10月湖北省多地干旱少雨,十堰地区累计降雨量居历史同期倒数第一。在持续晴朗、干燥的天气状态下,襄阳、十堰地区气象干旱有所加重,局部甚至达到重旱级别,给小麦播种、出苗造成不利影响。

武汉中心气象台表示,11月4日至7日,湖北省有一场小到中雨天气过程,其中降雨最强时段将在5日至6日。气温方面,4日,西部降雨地区最高气温降到20℃左右,其他地区还有23℃至25℃。5日起,受冷空气和雨水的打压,气温会逐日下降。到6日,西部地区最高气温将只有11℃至13℃,东部13℃至16℃,高温48小时降幅将达到8℃至10℃。同时,5日和6日还会刮起偏北风,阵风有5级至7级,风寒效应也会凸显。本轮降雨过后,气温将有所回升,但不会有20℃以上的晴暖天气。

来源:长江云综合楚天都市报、湖北日报

编辑:谢梓淇