省档案馆周六正常开馆 查询学历市民占近八成

市民在省档案馆办理业务

□楚天都市报记者周萍英通讯员吕东徽

钩沉历史记忆,珍藏时代变迁。在很多人印象中,去档案馆查询资料的,大多是研究学问的学者。而事实上,楚天都市报记者了解到,近年来,在湖北省档案馆来馆查询者中,查询学历的市民占到了近八成。仅去年一年,学历查询数量已超过6000人次。

由于查询学历的市民太多,为方便大家查询,以至于本来周末闭馆休息的湖北省档案馆,不得不在周六加班开放。

档案馆里寻回20年工龄

10月10日,8:40,武昌东湖之滨洪山路,初秋的太阳还未升高,湖北省档案馆里查询室大厅,已经有两位市民在电脑上认真地检索资料。而门口的柜台旁,则陆续有人递上自己的身份证开始办理业务。

“我想查下这里有没有我们当年的入校花名册。”在递上自己的身份证后,一名头发花白的男子站在柜台前一边等候一边跟身边同行的伙伴小声交谈,工作人员则在电脑上快速敲打着。

记者采访了解到,该市民姓金,今年57岁,是省政府文印中心工作人员,和他一起的是他的同事。他随身携带的纸张已泛黄的毕业证书显示,他们两人分别于1986年和1984年通过3年学习毕业于省直机关业余大学中文系。

“单位要统一规范人事档案,我们这些老人因为毕业时间太早,网上查不到信息,所以需要到教育部门学历认证。”金先生介绍,学历认证需要当时的入校花名册备案,问了别人说省档案馆里有当时学校备份的相关材料,所以就请假过来查询。

省档案馆获得多项荣誉称号

记者采访的间隙,仅两三分钟时间,工作人员便根据金先生提供的毕业证书调出了当年的入学花名册,并打印了一份盖上章交给了金先生。记者发现,当年跟他一批的有11名同学,年轻的21岁,年龄大点的31岁。他说,“我们是各个单位分批学习的。所以不像现在大学生年龄都差不多。认证后我们马上也要退休了,学历、工龄都关系到退休工资。”

省档案局档案信息开发利用处副处长崔红梅介绍,来查学历的四五十岁人群最多。主要牵涉退休工龄、学历认定。曾经就有一名农业局的退休职工,来档案馆查询后,找回了“丢失”了20年的工龄。

工作人员称,那是今年上半年的事。当事人是省内某地农业局的一位退休职工,荆州财校1966级学生,1969年毕业,已经退休快十年。因为历史原因,1969年毕业的他1989年才拿到学校发的毕业证。这也导致他的工龄计算出了问题。其工龄从1989年开始计算,整整少了20年。退休后他才发现这一问题,自己的退休工资比和他同期退休的同事少了很多。

要重新算工龄就必须找到相关依据。档案馆工作人员经过搜索查询,先后找到了三个相关文件。其中一份省教委、省劳动厅联合发的文件明确说明:1966级的这批学生分配工作后,其工龄从1969年8月开始计算。老人看到这几份文件后激动得热泪盈眶,他激动地说:“几年来我跑了很多地方到处找证明材料,每次总是无功而返,这次终于在省档案馆找到了。找到了依据性材料,我的工龄计算、退休待遇终于有着落了。”

非遗技师从潜江来汉查档评职称

在查询者中,省内地市特意来汉到省档案馆调查资料的不在少数。记者采访过程中,刚好碰上了潜江的李先生。

李先生今年47岁,在潜江市文化局从事非遗保护技术工作。尽管已是二三十年工龄的“老资格”,但仍然只有技师资格。“事业单位,一个高级技师的待遇可能不如有初级职称的。”

他介绍,1991年荆州电大大专毕业的他,当年进单位时“只用看下毕业证就行,没有认证”。后来他一直埋头工作,没有在意职称评定等方面的事儿。直到前段时间,他才从其他同事那里了解到,有职称的和没职称的即使同一岗位,可能工资会差好几级,而一级工资体现在薪水上则是几百元。“我的工资比别人低了千把块。”他说,“最近单位组织人事考试,报考有学历门槛。我的情况需要办学历认证,百度了解到需要到学校或档案馆调取花名册。刚好到武汉出差,在省教育厅办完手续,又来省档案馆。离得近,很方便。”

记者采访发现,当日从8:30开馆到上午10时,已有十几人办理学历查询业务。“其实过了10点才是我们工作的高峰。”工作人员介绍。此外,记者注意到,前台的电话一直响个不停。“您要查哪方面的信息?毕业学校全称,毕业年,证书号?”工作人员反映,基本上每天都是如此,电话很多,有咨询的也有预约的。“有的信息不全要打几次电话反复沟通”。

学历查询占八成查自考难度最大

“感谢工作人员,将查档复杂问题简化,方便多了。”

“服务热情,效率高。来自郑州的感谢。”

“工作人员很专业,服务态度好,耐心细致。可以称得上模范窗口。”

……

市民表扬省档案馆

在省档案馆查询室的柜台上,有一本厚厚的A5大小留言簿。记者翻开发现,里面一句句都是查询者满满的感激之情。落款有湖北省高级人民法院、省中医药大学、中建三局等著名单位的,也有来自全国各地的个人。

这一句句反馈,查询室门口右侧墙上挂着的几块“巾帼文明岗”“巾帼示范岗”的牌匾,则是最好的证明。据了解,湖北省档案馆接待利用岗位被全国妇联、湖北省城镇妇女巾帼建功活动领导小组等部门授予“巾帼文明岗”“巾帼示范岗”等荣誉称号。

据悉,湖北省档案局与湖北省档案馆于1997年合并,两块牌子一套班子,履行全省档案事业行政管理和档案保管利用两种职能。湖北省档案局(馆)大楼总建筑面积17950平方米,其中库房面积7440平方米。保存有自明朝天启七年(1627年)至今的各种档案资料95万卷(册)。其中自学考试学生资料达1.5万卷。

上世纪80年代开始,自学考试、成人教育等多种形式的教育形式开始出现。当初那一批学生如今已到了退休年龄。而学信网上2002年之前所有学历暂未录入系统,这也导致这之前的学历需要认证则必须提供相应证明文件。档案馆刚好承担此职能。

2015年,中组部、省委组织部要求开展干部人事档案专项清理工作,同时为打击学历造假,一些单位人事部门也开始来档案馆核实相关信息。据省档案局信息开发利用处副处长崔红梅介绍,查询结果显示99%都是真实学历,少部分人因学校违规办学上当受骗导致无法提供相应信息。

“一般情况下,全日制或成教学历查询速度很快,只需要两三分钟即可办好。已经实现了数字化。而自考则相对麻烦,”省档案馆工作人员介绍,只需刷下身份证,电脑便会自动调出个人信息。而要调取自学考试学历认证所需要的毕业生登记表则难度相对较大。原因是当时各办学机构资料整理得不是很好,均是纸质档案,没有数字化。从电脑上查询获取档案编号,再到库房从1.5万卷资料中依靠人工找档,大约需要1个小时。

据了解,自2015年下半年开始至今,省档案馆接待学历查询人数近2万人,仅去年一年便达6000余人次,占总查询人数近八成,平均每天要接待三四十位市民。大多用于退休办社保、单位清理人事档案、深圳等大城市入户等。

为满足市民需求,省档案馆于2015年下半年开始在每周六上午正常开馆,安排专人值班。此外,省档案馆也在加强数字化建设,对现有资料进行数字化整理,以提高工作效率,更好地服务广大市民。

来源:楚天都市报

编辑:何雪萌