扎心了!汽车自燃,司机竟然用嘴……吹!?

汽车行驶过程中着火怎么办?

遇到这个问题

不知道你的第一反应是什么

但山西的一位司机

应急之下竟然选择了

用嘴吹!

有图有真相

9月13日,山西太原一辆在路上行驶的轿车突然右前轮着火,情况十分危险。车主发现这一状况后,立马下车,来到着火点,情急之下竟然试图用嘴吹灭大火,控制火势。随后,消防员及时赶到,成功将火扑灭。

看到司机小哥“吹气灭火”的举动

网友们纷纷留言:

其实这位司机并不“孤单”

之前也有一位小哥

试图用嘴吹灭火的

6月26日,济南北园大街一加油站附近,一外卖小哥的摩托车突然起火。小哥立即下车对着起火部位,弯腰吹了好几下试图灭火!然而这并没有什么用处。

这时附近加油站工作人员立即提着灭火器冲上去把火灭了!所以,事实证明“吹”这个技术是经不住考验的。关键时刻还得靠灭火器和消防员……

那么问题来了

汽车自燃到底该怎样处置?

1、行驶途中如发现车头部分冒出火苗或者黑烟时,应立即靠边停车,然后熄火,并迅速离开燃烧的汽车车厢。因为关闭电源能够迅速断开油泵,减少汽油燃烧。

2、观察起火部位及火势大小。

3、如果随身携带车载灭火器,可立即尝试灭火。如果是汽车前机盖着火,千万不要贸然打开,应先将前机盖开条小缝,等氧气进入一会儿后,再慢慢全部打开,用灭火器进行扑救。因为一旦猛地打开机盖,氧气会迅速进入,汽车火焰将突然变大,容易烧伤自己。

4、用灭火器扑救时,应对准油箱和燃烧的部分降温灭火,避免爆炸。同时,要拨打119求救。

来源:广州消防

编辑:毛紫叶