什么是炭疽病?通过哪些渠道传播?如何有效防控?权威解答来了

近期,黑龙江桦南县一种畜场发生一起羊炭疽疫情、内蒙古通辽市科尔沁区胜利村发生一起牛炭疽疫情。15日,农业农村部兽医局负责人表示,目前,黑龙江桦南县羊炭疽疫情已得到有效控制。内蒙古通辽市科尔沁区胜利村牛炭疽疫情正在有序处置。

事件回顾:

8月8日,农业农村部接到黑龙江省畜牧兽医局报告,该省桦南县种畜场发生一起羊炭疽疫情。7月29日至8月7日期间,累计发病12只,死亡7只,并相继出现人感染炭疽散发病例。截至9日,共报告人感染皮肤炭疽14例,其中1人已治愈出院,其余患者病情平稳并趋好,该疫情已得到有效控制。

8月7日以来,内蒙古自治区科尔沁区大林镇胜利村发生牛不明原因死亡情况,经检测诊断为疑似牛炭疽。截至8月13日16时,该村累计发病牛54头,死亡29头、扑杀25头,并发现疑似病例人员共16人,目前患者病情稳定。

据初步分析,这两起疫情发生地都是炭疽老疫区。近期黑龙江、内蒙古等省份降水量大,局部连降暴雨,由于暴雨、洪涝冲涮导致炭疽病菌暴露地表,家畜接触而引发疫情。

什么是炭疽病?

专家介绍,炭疽是由炭疽杆菌引起的一种急性、热性、败血性人兽共患病。我国将其列为二类动物疫病,《中华人民共和国传染病防治法》将其列为乙类传染病,世界动物卫生组织(OIE)将其列为法定动物报告疫病。

炭疽是一种全球性人兽共患病,每年病例约在2-10万之间。欧洲、亚洲、非洲、美洲和大洋洲均有发生,我国炭疽疫情主要集中在西北、西南和东北的部分省份。一年四季都可能发生疫情,每年6-9月为发病高峰,干旱、洪涝是主要诱因。

谁是炭疽易感者?

各种家畜、野生动物均可感染,马、牛、羊等草食动物最易感;炭疽是人兽共患病,人也会感染。

人和动物主要通过消化道传播,也可通过呼吸道或受损伤的皮肤接触感染。被污染的土壤、水源和场地可形成持久疫源地。大多数情况下,是牛、羊等食草动物在吃草时摄入芽胞引起感染,人接触了感染牲畜的肉类、毛皮、血液或土壤等其他污染物而感染。接触健康的牛、羊等动物及其肉类制品是不会感染炭疽的。

牧民和养殖户如何防控炭疽?

炭疽多为散发疫情,但是炭疽芽孢抵抗力极强,在干燥土壤和污染草原中可存活40年以上,在自然界长期存在,一般消毒剂对芽孢杀灭作用很差,难以清除。牧民和养殖场,特别是曾经发生过炭疽疫情的地区,应该从以下几个方面防范:

有条件的养殖户要对易感动物实施免疫;

严格控制人员、车辆和易感动物进入养殖场,养殖场地、圈舍及进出的人员、车辆、物品要严格落实消毒措施;

不从疫区调运易感动物;

从非疫区调入动物要有齐全的检疫手续,落地后要隔离观察,无异常情况再混群饲养;

发现牛、羊、猪等牲畜突然死亡或天然孔出血、腹部膨胀、体温升高等现象,要将病死或发病动物隔离,限制其移动,做到不宰杀、不食用、不出售、不转运病死动物及其产品,并及时上报当地兽医部门。

牛羊肉等动物肉制品还能吃吗?

不要食用病死牛、羊肉以及来源不明的肉制品。通过正规渠道购买的牛羊肉都是经过检疫的,烹饪时煮熟煮透可放心食用。


来源:央视新闻

编辑:毛紫叶

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论