明天起,这些新规将影响你的生活!

一批新规将在8月落地实施,有些与你的生活密切相关,快来看看吧!

全国

资料图:用户在用手机流量看视频。中新网 程春雨 摄

8月起,电信企业向用户按月推送账单信息

从8月起,运营商将主动向用户推送通信账单,可以清楚地告诉你每月的话费都花在了哪里。

针对手机不明扣费、垃圾短信等问题,工信部有关负责人表示:

已督促电信企业立即纠正错收费行为,并要求基础电信企业从8月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息,让用户明明白白消费。

另外,针对骚扰电话问题,工信部计划开展专项行动,包括加强通信业务和资源管理,严控骚扰电话传播渠道,防止通信资源被用于营销扰民。

部分退役军人补助标准提高

从8月1日起,伤残人员(残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)残疾抚恤金标准、“三属”(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)定期抚恤金标准、“三红”(在乡退伍红军老战士、在乡西路军红军老战士、红军失散人员)生活补助标准,在现行基础上提高10%,在乡老复员军人生活补助标准在现行基础上每人每年提高1200元,烈士老年子女生活补助标准由现行每人每月390元提高至440元。

提高后,一级因战、因公、因病残疾军人抚恤金标准分别为每人每年80140元、77610元、75060元。烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属定期抚恤金标准分别提高到每人每年25440元、21850元和20550元。

微信的信用卡还款功能将进行调整

自2018年8月1日起,微信的信用卡还款功能将进行调整,每笔信用卡还款将按照0.1%的价格收取手续费,金额精确至小数点后两位,最低1角钱。但后续,将陆续推出手续费随机减免活动。

资料图:山西太原,民众正在超市挑选进口商品。中新社记者 张云 摄

进出口企业报关报检只需“一张单”

8月1日起,全国海关将实施进出口货物整合申报,企业报关、报检只需填写一张报关单。

这将改变企业现有的报关流程和作业模式,节省通关成本。新版报关单对原报关、报检项目进行了大幅简化:

229个申报项目精简至105个,统一了国别(地区)、港口、币制等8个原报关、报检共有项的代码,其中7个采用国家标准代码或与国家标准建立对应关系。此外,74项随附单据合并整合成10项,102项监管证件合并简化成64项。

7月19日,2018年中国海南国际汽车博览会暨海南国际新能源汽车

展在海口开幕。中新社记者 骆云飞 摄

新能源车蓄电池回收有了“紧箍咒”

随着新能源汽车销量和保有量的快速增长,一个问题浮出水面:

新能源汽车使用的动力电池“退役”后怎么办?

工信部等七部门联合印发的《新能源汽车动力蓄电池回收利用管理暂行办法》将于8月1日起施行。暂行办法规定:

汽车生产企业应建立动力蓄电池回收渠道,负责回收新能源汽车使用及报废后产生的废旧动力蓄电池。

私自拆卸、拆解新能源汽车动力蓄电池,由此导致环境污染或安全事故的,应承担相应责任。

资料图:四川省环境监测总站专家及地勘人员对涉嫌多氯联苯污染的点进行土壤采样。田雪皎 摄

两项土壤污染防治新标准实施

生态环境部、国家市场监督管理总局联合发布《土壤环境质量农用地土壤污染风险管控标准(试行)》《土壤环境质量建设用地土壤污染风险管控标准(试行)》,从8月1日起实施。

这两项标准的出台,对于贯彻落实“土十条”,保障农产品质量和人居环境安全具有重要意义。

生态环境部土壤环境管理司有关负责人表示:

农用地标准以保护食用农产品质量安全为主要目标,创造性提出了两条线(即筛选值和管制值)的标准修订思路。建设用地标准以人体健康为保护目标,规定了保护人体健康的建设用地土壤污染风险筛选值和管制值。

地方

南京购房落户申请8月1日起全面废止

2017年2月1日起,《南京市户籍准入管理办法》和《南京市积分落户实施办法》开始实施,原《南京市户籍准入登记暂行办法》(该办法中含有“购房入户”政策)同时废止。

南京市公安局玄武分局办证服务中心负责人、户籍“博士”李克俭表示,《南京市户籍准入管理办法》实施前,已办理新建商品住房(包含预售商品住房和现售商品住房)交易备案或已办理存量房(二手房)交易备案,新建商品住房在新办法实施后18个月内(截止2018年7月31日),存量房(二手房)在新办法实施后6个月内(截止2017年7月31日),符合原“购房入户”条件的,申请户口迁入南京,仍执行原办法,继续按“购房入户”申请办理户口迁入。

2018年8月1日起,过渡期结束,南京市“购房入户”政策将彻底废止。

河北:国内第一部景区玻璃栈道地方标准出台

景区玻璃栈道的新鲜、刺激,不言而喻,玻璃栈道有关的视频屡屡成为网络爆款,游客喜欢,景区丰富了游玩项目,但前提应该是安全。河北省多个部门共同组织编制了《景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道技术标准》,对景区人行玻璃悬索桥与玻璃栈道建设材料、设计、施工等提出明确规范,并严格控制进入人数,规定每平方米人流量不宜超过3人。该标准将于8月1日起实施。

北京:落实公证减证便民十项举措

在北京办公证,将越来越便捷。8月1日起,在北京申请办理救济金、低保、给付赡养费和抚养费等公证事项的,将免收公证费用。对于法律关系简单、事实清楚、无争议的52种公证事项,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”。

水痘疫苗纳入上海市免疫规划

8月1日起,水痘疫苗将纳入上海市免疫规划。今后在上海市居住的适龄儿童可在12月龄和4周岁时分别免费接种1剂次水痘疫苗,各社区卫生服务中心预防接种门诊均可接种。2014年8月1日及以后出生的上海市儿童还可免费补种。其他市民可根据需求,自愿、自费选择接种水痘疫苗。

来源:中新网

编辑:毛紫叶

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论