央视新闻 | 新闻来了〔2018.07.12〕

要闻

当地时间7月10日上午,正在德国访问的国务院总理李克强与德国总理默克尔在柏林共同出席中德自动驾驶汽车展示活动,并共同登乘体验一辆中德合作研发的自动驾驶汽车。

中共中央政治局常委、国务院副总理韩正10日下午在国家医疗保障局调研并主持召开座谈会。韩正强调,要积极回应社会关切,加快推进抗癌药降价,减轻医药费用负担,给人民群众带来实实在在的好处。

国办日前印发通知,为推动完善京津冀及周边地区大气污染联防联控协作机制,经党中央、国务院同意,将京津冀及周边地区大气污染防治协作小组调整为京津冀及周边地区大气污染防治领导小组。

针对“美方公布拟对中国2000亿美元输美产品加征关税清单”一事,11日,我外交部发言人华春莹回应:这是单边主义与多边主义、保护主义与自由贸易、强权与规则之战。我国商务部同日表示,美方的行为正在伤害中国,伤害全世界,也正在伤害其自身,这种失去理性的行为是不得人心的。

11日,普吉游船倾覆事故的遇难人数上升至47人,其中有43人已经确认为中国公民;有3人待确定身份;另有1人遗体已被发现,待打捞上岸。11日下午,中国政府联合工作组组长、外交部领事司副司长陈雄风紧急约见泰国普吉府尹伊诺拉帕,要求泰方妥善做好善后安排,在抚恤赔偿方面尽最大可能满足家属的关切和期待。

11日,中国驻泰国宋卡总领馆提醒,7月10日至15日安达曼海和泰国湾海面将有2至4米巨浪,并可能引发洪灾,近期游客谨慎前往普吉、甲米、攀牙等安达曼海域。

11日,中国银行开平支行案主犯许超凡被从美国强制遣返。许超凡,男,中国银行广东省开平支行原行长,涉嫌贪污挪用中国银行资金4.85亿美元。(详情见:中国银行开平支行案主犯许超凡 被从美国强制遣返)

11日,河北省邯郸市中级人民法院公开开庭审理了中国证监会原党委委员、副主席姚刚受贿、内幕交易一案。被告人姚刚一审被控受贿6961万余元,姚刚当庭表示认罪悔罪。法庭宣布择期宣判。

△被告人姚刚及其辩护人到庭参加诉讼

广东省委常委、统战部部长曾志权涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

△资料图

世界杯

在刚刚结束的2018世界杯半决赛中,克罗地亚2-1英格兰,史上首次打入世界杯决赛,将于15日与法国队争夺本届世界杯冠军。

国际

日本西部近日连降暴雨,引发洪水和泥石流灾害。据NHK等媒体报道,截至北京时间11日,日本全国因暴雨致死人数已经上升至162人,另有56人下落不明。

美国总统特朗普定于13日访问英国。10日,美国驻英国大使馆发布文告,提醒在英的美国公民保持低调,并警惕特朗普访英期间当地举行的抗议活动可能演变为暴力冲突。

据美国媒体报道,特朗普当地时间11日在与北约秘书长斯托尔滕贝格共进早餐时声称,德国是俄罗斯的俘虏,因为其能源大量来自俄罗斯。对此,德国总理默克尔回应称,德国的政策是独立的。

据希腊《每日报》报道,因“危害国家安全的违法行为”,希腊政府11日决定驱逐2名俄罗斯外交官,并禁止另外2名俄罗斯外交官入境。据俄罗斯新闻社报道,俄议员11日称将对等驱逐2名希腊外交官。

△俄罗斯外交部(资料图)

当地时间10日,美国威斯康辛州森普雷里市市郊发生天然气爆炸事故,造成至少一名消防员死亡,十余人受伤。据悉,事故原因是一家承建商在施工时破坏了当地一条天然气的主管道,导致大量天然气泄漏。

韩国富川国际奇幻电影节秘书处10日表示,已经拿到9部朝鲜影片的公开放映许可,这些影片将亮相今日开幕的第22届富川国际奇幻电影节“朝鲜电影特别上映”单元,这也将是朝鲜影片首次在韩国公映。

△朝鲜浪漫喜剧电影《金同志飞起来》剧照。

日前,世界动物保护协会的最新调查报告指出,印度尼西亚巴厘岛和龙目岛的旅游业娱乐活动长期使用野生动物,并使其遭受残忍的训练、恶劣的饲养条件,世界动物保护协会对此表示谴责。

△资料图

社会

今年第8号台风“玛莉亚”于11日上午在福建沿海登陆。针对“玛莉亚”给福建、浙江两省造成的严重灾害影响,11日,国家减灾委、应急管理部紧急启动国家Ⅳ级救灾应急响应,全力指导和帮助福建、浙江两省做好“玛莉亚”台风灾害救灾工作。

11日下午,台风“玛莉亚”已减弱为热带风暴,但它带来的风雨影响还将持续,中央气象台11日18时发布台风蓝色预警。

大风预报:11日20时至12日20时,东海西部海域以及福建东北部沿海、浙江沿海和长江口区将有6-7级大风,其中东海西部部分海域的风力有8级,阵风9级。

降水预报:11日20时至12日20时,福建西部、江西、湖南东部、湖北东南部等地将有大雨或暴雨。其中,江西中部、湖南东北部的局部地区有大暴雨(100-180毫米)。

近日,由中国留学人才基金会建设的“‘一带一路’走出去在线”免费查询平台于该基金会官方网站(www.cosdf.org.cn)正式上线。这是国内首个通过互联网向社会公开发布“一带一路”沿线国家综合信息的公益查询平台。

为更好满足患者用药需求,国家药品监督管理局10日发布文件表示,承认境外临床数据,这意味着新药在中国注册可省下在国内做临床试验的时间,将大大缩短境外新药在华上市的周期。

近日,有媒体报道“法国达能集团的爱他美(Aptamil)婴儿配方乳粉在英国引起婴儿呕吐及胃肠不适症状”。对此,我国海关总署表示,未通过一般贸易渠道进口爱他美奶粉。

受近日持续降雨影响,黄河上游发生今年第1号洪水。11日19时,黄河防总启动黄河上中游防汛Ⅲ级应急响应。

受连续强降雨影响,11日西安北开往四川广元、成都、重庆方向各次列车全部停运。购买停运列车车票的旅客,可在30日内(含当日),持车票在全国任意车站办理退票手续,退票时不收取退票费。

11日上午,因四川地区持续强降雨,绵阳发生1949年以来最大洪水,绵阳市境内涪江流域水位迅速上涨,对宝成铁路涪江大桥造成影响。成都局集团公司调集两列超45节编组的重载货物列车上桥,通过采取“重车压梁”的方式增强桥梁自重,提高洪峰对桥墩冲刷时的梁体稳定性。

受强降雨影响,10日晚22点40分,四川青川县建峰乡碾子村发生泥石流,导致3人死亡,目前青川已暂时关闭所有A级景区。

△救援现场

@中国国际航空11日消息,针对7月10日CA106香港到大连航班发生的氧气面罩脱落事件,目前机组正在接受民航局相关部门的调查,如果调查发现机组存在违章违规行为,公司将以零容忍的态度对责任人严肃处理。

11日,广州市中级人民法院向社会通报全国首例共享单车“小鸣单车”破产案的最新情况:公司账户仅剩35万,高管限制出境。

△小鸣单车(资料图)

针对 “江苏溧阳一新建水渠一扒就掉渣”一事,溧阳市国土局10日表示,还没验收,已督促整改。

财经

10日,世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构发布2018年全球创新指数报告,中国排名第17位,首次跻身最具创新力经济体20强,是首个也是唯一进入前20名的中等收入经济体。

据中国人民银行官网消息,中国人民银行定于2018年9月3日发行中国高铁普通纪念币,发行数量为2亿枚,高铁币每人预约、兑换限额为20枚。

针对媒体报道的手机不明扣费、垃圾短信、骚扰电话等问题,日前,工业和信息化部要求,基础电信企业下月起以短信方式按月向用户主动推送通信账单信息。

7月11日,中国汽车工业协会公布了今年上半年我国汽车产销的最新数据。其中,新能源汽车产销增长较快,同比分别增长94.9%和111.5%。

文体

11日,第六届上海国际芭蕾舞比赛公布入围复赛选手名单,来自15个国家的95名选手脱颖而出,获得今年8月来上海参加复赛的资格。

2018年国际乒联世界巡回赛韩国公开赛将于本月17日在韩国大田开幕,朝鲜代表团将派遣男女各8人参赛,包括名将金宋依、车孝芯等。

今日提示

● 雨天出行防触电 这份“避电指南”要收好!

近日,四川、陕西、甘肃一带多有暴雨,同时受台风“玛莉亚”影响,多省也出现降雨。暴雨天气导致不少地方路面被淹,户外暗藏危险,民众要牢记安全须知,避免意外触电。

①不要靠近电力设备。多雨潮湿天气导致电力设备绝缘性能下降。

②不要在紧靠供电线路的高大树木或大型广告牌下停留或避雨。

③不要触摸电线附近的树木。

④遇到积水尽量绕行,一定要观察附近有没有供电设备落在积水中。

⑤遇电线掉落应单腿跳跃离开。

⑥自己无绝缘防护在救人时要用干燥的木棒、竹棒或干布等绝缘器具。

那年今日

聂鲁达的诗

①我穿过一个个城市,只为遇见你;路过的每一个你,都曾呼唤我的名字;②我爱你的双脚,还因为,它们曾踏遍土地,蒙受风尘,涉过水渠,直到你与我相遇;③我不再爱她,这是确定的;但也许我还爱着她;爱情太短,忘却太长。1904年的今天,智利诗人巴勃罗•聂鲁达出生。

来源:央视新闻

编辑:谢梓淇

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论