湖北7月10日"出梅"转入盛夏 今明局部有强对流天气

9日湖北省大部分地区迎来了今年梅雨期最后一轮降水,其中东部的咸宁、通城、嘉鱼、黄陂等地雨势较大,嘉鱼达到暴雨量级。今天开始,随着西太平洋副热带高压明显北抬,控制湖北省东部地区,湖北省梅雨期结束转入盛夏季节。 不过,10日至11日湖北省西部多阵雨、午后局部有强对流天气。

最新气象观测资料显示,今年第8号台风“玛莉亚”近日将在沿海登陆,并沿西北方向移动,受其影响,10号到12号,我省西部的午后、傍晚多强对流天气,局部还有大雨或暴雨。13~20号,随着副热带高压进一步加强,湖北省将维持一段晴热高温天气,最高气温逐渐上升到35~37℃、局部可达38~40℃。

鉴于台风和持续高温可能会带来的不利影响,专家建议公众要做好防暑降温工作,户外作业人员要加强防护措施;另外要加强农田管理,防御高温热害的不利影响;以及防范台风“玛莉亚”给我省带来的风雨影响;山区要加强防范局地强对流天气灾害,尤其是局部强降水诱发的山洪地质灾害等。

入梅第三轮强降雨造成湖北52.28万人受灾 经济损失超5亿

7月4日至5日,湖北省遭遇入梅以来第三轮降水过程。据省民政厅截至7月8日统计,此轮强降雨造成武汉、宜昌、荆州、荆门、孝感、黄冈、恩施和神农架等7个市州25个县市区52.28万人受灾,紧急转移安置受灾群众3451人;农作物受灾面积45.97千公顷,其中绝收面积3.47千公顷;因灾倒塌房屋202间,不同程度损坏房屋1648间;直接经济损失5.33亿元。

针对近期灾情,省减灾委办公室下发紧急通知,就当前防灾减灾救灾工作进行部署。落实应急机制,强化值班值守、部门会商和灾情管理。省民政厅已派出2个工作组赶灾区核查灾情、指导救灾工作,并紧急调拨棉被、毛毯2000床支持灾区做好受灾群众生活救助。

据悉,受灾地区各级民政部门及时协助转移安置受灾群众,落实灾害救助政策措施,累计发放灾害应急救助资金100.78万元、衣被2769件(床)和部分生活物资,保障受灾群众基本生活。

来源:长江云、湖北日报、湖北气象

编辑:何雪萌

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论