今日晾晒需抓紧 降雨大幕即将开启

清明节由于受到冷空气影响,湖北省经历了一次降雨、降温的天气过程,不过随后便走上了晴朗升温的“康庄大道”,特别是8—9日升温明显。昨天(9日)湖北省大部分地区高温都升至26—30℃。襄阳市的保康县以32.5℃拔得全省高温头筹。

然而今天开始湖北省这种晴朗少雨的天气格局将发生改变。今天白天全省依然是晴到多云天气,大部分地区高温在28—31℃,傍晚前后鄂西南会转为阵雨或雷阵雨。晚上南部部分地区有阵雨或雷阵雨,其他地区多云到阴天。

明天南部地区的雨势将会增强,有小到中雨局部大雨。其他地区也会由多云转为阵雨,省内部分地区还会伴有雷电。受降雨影响省内高温将会下降4℃左右。后天降雨范围覆盖全省,大部分地区以小到中雨为主,南部地区局部会增强为大雨。同时由于受新一股冷空气影响,全省风力加大,阵风可达5到6级,高温也会继续下降至21—24℃,初步预计直到本周日前后全省才会转晴。由于明日省内多地转雨,提醒公众今天抓紧时间晾晒,并根据天气变化情况调整着装。

今年春天,我省雷电很活跃,惊蛰还没到就已经“春雷阵阵”了,不过,春雷和夏雷不同,春雷是温柔的、缓舒的;而夏雷则是轰轰隆隆,声势浩大。如果仔细分辨,雷声一般可以分为二种。一种是清脆响亮,象爆炸一样的雷声,一般叫做"炸雷";另一种是沉闷的轰隆声,有人把它叫做"闷雷"。有时候低沉而经久不歇的隆隆声,象推磨一样。人们有时把它叫做"拉磨雷",它实际上也是闷雷的一种形式。

具体预报:

10日白天:全省晴天到多云,傍晚前后鄂西南转阵雨或雷阵雨。

10日晚上:鄂西南、江汉平原南部、鄂东南阴天,部分地区有阵雨或雷阵雨;

其他地区多云到阴天。

风:偏南风3到4级转2到3级

最高气温:大部地区28-31℃

最低气温:西部14-17℃;东部17-20℃

日平均气温:西部21-24℃;东部24-26℃

11日天气:鄂西南、江汉平原南部、鄂东南阵雨转小到中雨,局部大雨;

其他地区多云转阵雨。省内部分地区伴有雷电。

风:偏东风2到3级

最高气温:大部地区24-27℃

最低气温:大部地区16-19℃

12日天气:全省阴天有小到中雨,鄂西南、江汉平原南部、鄂东南局部大雨。

省内部分地区伴有雷电。

风:偏东风2到3级转偏北风3到4级,阵风5到6级

最高气温:大部地区21-24℃

最低气温:北部12-15℃;南部16-19℃

来源:武汉中心气象台

编辑:毛紫叶