气温狂跌20℃,狂风暴雨齐来!你怕了吗?

今天的主题还是它:

风雨雷电齐来,

降温摧枯拉朽!

看着明媚如夏的今天,

你是不是对冷空气的实力有所怀疑?

昨日多地气温争先恐后创新高

昨天,武汉、十堰等地最高气温创下今年以来新高(29.6℃,32.5℃)。

而且,昨天也是出现30℃以上县市数最多的一天——共23个县市最高气温突破30℃。

(昨日我省最高气温几乎都在28℃以上,恍然如夏)

今天白天,

气温将延续昨日的疯狂,

再次达到28-31℃。

(天气娘也忍不住掏出了封印已久的电风扇)

有小伙伴捉急了,

冷空气预售了这么久,

咋还不到货呢

别急,今晚冷空气就来,

带你由夏穿越回冬!

风雨雷电齐聚,添衣保暖切记

今晚起,冷空气将从我省北部强势入侵,带来较强风力。

明天是本次冷空气过程中雨势最强的一天,南部东部将转中到大雨,局部暴雨;其他地区也有小到中雨,并伴有雷电和4-5级偏北风,6-8级阵风,提醒公众注意做好防雨防风准备,尽量减少户外活动。

后天,全省大部分地区仍有小到中雨,部分地区出现大雨。

由于降水主要集中在明天(4日),提醒有清明出行打算的朋友合理安排行程。

同时,在雨水的打压下,气温将出现“跳崖式”下落,今天逼近30℃的气温,有可能明天就只有10℃出头,提醒大家做好保暖准备,以防季节变化对身体健康造成损害。

具体预报:

今天白天:鄂西南、江汉平原南部、鄂东南多云转雷阵雨,局部伴有短时大风; 其他地区多云,局部有雷阵雨。

今天晚上:鄂西南、江汉平原南部、鄂东南阴天有小到中雨,局部大雨并伴有雷电、大

风; 其他地区阴天有分散性阵雨。

风:偏南风2到3级转偏北风4到5级,阵风6到7级

最高气温:大部地区28-31℃

最低气温:鄂西北8-11℃;其他地区14-17℃

明天天气:鄂西南、江汉平原南部、鄂东北、鄂东南阵雨转中到大雨,局部暴雨; 其他地区阴天有小到中雨。省内部分地区伴有雷电、大风。

风:偏北风4到5级,阵风6到8级

最高气温:鄂西北、江汉平原西部10-14℃,其他地区18-21℃

最低气温:鄂西北、江汉平原西部6-9℃;其他地区10-13℃

后天天气:鄂西北小雨转多云;其他地区阴天有小到中雨,局部大雨。

风:偏北风4到5级,阵风6到8级

最高气温:大部地区11-14℃

最低气温:大部地区5-8℃

农业提示

预计未来一周(4月2~8日)晴雨相间,降水及大风降温天气对已播作物及设施大棚有不利影响,也会造成南部油麦田间湿度加大、增加渍害及病害发生风险,但降水对改善北部田间墒情有利,建议:

1.已播玉米、蔬菜注意及时查苗补缺,未播棉花、早稻等春播作物做好备播准备,冷空气过后适时播种,育秧棚育苗时注意保温。

2. 设施大棚提前进行加固,并做好蔬菜瓜果棚内温湿度调控。

3. 南部油麦田做好清沟理墒工作,降低田间湿度,防止渍害及病害发展。

清明假期将近,

春如四季天气乱播,

不知道穿啥?

这个穿衣指南拿好了!

此外,按照以往经验,小长假期间扎堆取票,票还没取到,车已经开行的意外情况时有发生。加上雨水添乱,交通状况或较以往不佳,提醒小伙伴们需预留较多时间取票哦!

来源:湖北气象

编辑:谢梓淇