央视新闻 | 新闻来了〔2018.03.30〕

要闻

29日下午,国家主席习近平同来访的纳米比亚总统哈格·戈特弗里德·根哥布举行会谈,两国元首一致决定,建立中纳全面战略合作伙伴关系。

△新闻联播:习近平同纳米比亚总统举行会谈

29日,习近平主席特别代表杨洁篪在首尔同韩国青瓦台国家安保室室长郑义溶举行会谈。杨洁篪向郑义溶通报了朝鲜最高领导人金正恩日前访华情况,表示当前半岛形势发生积极变化,国际社会要努力延续并巩固这一势头。

29日,朝韩在板门店举行高级别会谈,商定于4月27日在板门店韩方一侧和平之家举行第三次韩朝首脑会谈。外交部发言人陆慷对此表示,对话正在重新成为半岛问题的主旋律,这正是中方一直坚持和推动的。

国防部29日举行例行记者会,发言人任国强大校就南海军演、特朗普签署“台湾交往法”等问题答记者问。

中国海军将在南海举行实战化演练。这是海军例行演练,不针对任何特定作战目标。

针对特朗普签署“台湾交往法”,发言人表示中国军队有坚定的决心、充分的信心、足够的能力维护国家主权和领土完整。

29日,商务部举行例行发布会,针对美国对华301调查的有关问题,发言人表示美方必须停止其错误做法,通过双方平等、互利的磋商,才能找到合作共赢的解决办法。(详情见:商务部:望美方认清形势,顺应历史趋势)

日前,国务院办公厅印发《知识产权对外转让有关工作办法(试行)》。对技术出口、外国投资者并购境内企业等活动中涉及国家安全的知识产权对外转让行为进行审查。

29日上午,第五批20位在韩中国人民志愿军烈士遗骸在辽宁沈阳抗美援朝烈士陵园安葬。自2014年至2017年,已先后有569位在韩志愿军烈士遗骸归国。

国际

当地时间28日,美国贸易代表莱特希泽接受媒体采访时表示,美国对华加征关税产品清单的公示天数将从30天延长至60天,这意味着美国政府在6月前不会对中国相关产品征收关税。

△资料图:莱特希泽/视觉中国

当地时间28日,联合国秘书长古特雷斯通过副发言人发表声明表示,继最近中朝领导人在北京举行会谈之后,他欢迎朝鲜方面做出的无核化承诺。

△资料图:古特雷斯/视觉中国

29日,俄罗斯外交部发表声明决定驱逐60名美国外交官,并关闭美国驻圣彼得堡大使馆。对此,美国国务院新闻发言人表示,俄罗斯的行为没有“正当理由”,俄罗斯不应该“表现像个受害者”。

日前,韩国检方认定朴槿惠总统府篡改“世越号”沉船事故报告时间,当时青瓦台声称的“世越号”相关汇报和指示时间均为事后捏造。

△2014年4月16日沉船事故发生,造成超过280人死亡。前总统朴槿惠接受汇报的时间约为上午10时20分,晚于前政府所主张的10时,错过救援黄金时间。

据外媒报道,英国医院称,“遭遇神经毒剂”的俄罗斯前间谍斯克里帕尔的女儿已经脱离重症,病情正迅速改善。

△俄罗斯前双面间谍斯克里帕尔与女儿尤利娅。

当地时间29日,委内瑞拉总检察长在社交网络证实卡拉沃沃州一间警局看守所28日发生火灾,造成至少68人死亡。部分遇难者家属要求了解更多信息,与警方发生冲突。

近日,意大利警方逮捕了5名与2016年底德国柏林圣诞市场恐袭案实施者有关的嫌疑人。5人均为突尼斯人,涉嫌参与国际恐怖主义活动、伪造证件及协助非法移民。

△2016年12月19日,一辆货车冲进柏林一圣诞市场的人行道,造成12人死亡。数天后,恐袭嫌犯阿尼斯·阿姆里被警方击毙。

29日,国际奥委会主席巴赫一行抵达朝鲜进行访问。此前,在韩国及国际奥委会的鼓励下,朝鲜同意参加平昌冬奥会,并与韩国组建女子冰球联队参赛,这是朝韩双方首次共同组队参加奥运。

近日,日本三菱综合材料公司发布有关“涉嫌篡改产品数据”事件调查的最终报告。报告披露,实施造假的其中一家子公司或从1977年左右就存在造假行为。据统计,受影响的客户超过760家。

△2017年11月,日本有色金属巨头三菱综合材料公司承认旗下子公司存在产品数据篡改的造假行为。

社会

近日,山东枣庄泓劲商贸有限公司一废旧厂房发生爆炸,造成7人死亡,3人受伤。初步查明,是在制造油漆原料时,切割改造废旧油罐过程中发生爆炸。山东省政府要求严肃追责。

发改委等8部门日前联合发布意见,从5月1日起,有履行能力但拒不履行的重大税收违法案件当事人等15种特定严重失信人,将在一定时间内被限制乘坐飞机。

△资料图/视觉中国

交通部29日消息,我国已有190个地级以上城市实现交通一卡通互联互通,年底前将实现完成220个城市。此外,交通部还将制定充值、使用、退换保障等措施,避免持卡人资金权益受损。

中国铁路总公司日前消息,自4月28日起至年底,铁路部门将对广州至珠海、海南环岛、郑州至开封等28条城际铁路部分动车车票价实行折扣优惠,最大折扣幅度为20%。

△资料图/视觉中国

根据《北京市非机动车管理条例(草案)》,北京拟发布有关非机动车管理的地方性法规,禁止滑板车、独轮车、自平衡车等滑行工具上路。

△资料图/视觉中国

广东省广州市公安局29日消息,广州、广西钦州等地警方近日侦破一个家族式特大贩毒网络,抓获35名涉毒嫌疑人。经初步查证,该贩毒网络涉及贩运海洛因131块45.85公斤、冰毒6公斤。

31日,今年第二次“蓝月亮”天象将现身天宇。“蓝月亮”并非指蓝色调的月亮,是指当一个月出现两次月圆之夜时,第二个满月就被称为“蓝月亮”。下一次“蓝月亮”天文现象将出现在2020年10月。

△“超级蓝血月亮”2018年1月31日晚间上演

财经

据中国外汇交易中心数据显示,29日,人民币对美元汇率中间价报6.3046,较前一交易日下跌261个基点。前一交易日,人民币对美元汇率中间价报6.2785。

据智联招聘人才供给相关报告显示,2018年第一季度全国37个主要城市的平均薪酬为7629元。其中,北京平均招聘薪酬为10197元,排名第一,上海、深圳分别位列第二和第三。

△资料图/视觉中国

文体

29日,联合国教科文组织总干事奥德蕾·阿祖莱正式宣布新的领导团队名单。其中,现任中国驻比利时王国特命全权大使曲星被任命为联合国教科文组织副总干事。2010-2014年,曲星曾任中央电视台特约评论员。

△曲星

29日,中宣部发布钟扬先进事迹,追授他“时代楷模”称号。钟扬生前长期从事植物学研究和保护工作,去年9月25日,他在出差途中遭遇车祸逝世,年仅53岁。

△ 资料图:钟扬/央视网

今日提示

●罚0元记0分的罚单不用管?交警提醒及时处理

近日,四川成都市市民收到罚0元记0分的罚单没及时处理,结果在审车的时候因为有违法未处理,没能审过。交管部门提醒,“罚0元记0分的罚单”属于“警告”处罚,是行政处罚措施的一类,处罚意义在于提醒驾驶员遵守限速规定。

遇到罚0元记0分的处罚该怎么办?

交警提示,带好本人的身份证、驾驶证和行驶证,到交警分局交管服务窗口或大厅的自助处理机处理即可,千万不可不管不问。

那年今日

来,一起看梵高的春天

1853年的今天,梵高出生在荷兰乡村。他做过职员、矿区的传教士,流过浪、割过耳,作品一度不被接受……“在最寒碜的小屋里,最肮脏的角落里,我发现了图画”,他说,“不少画家害怕空白画布,但空白画布也害怕敢冒风险的、真正热情的画家!”

来源:央视新闻

编辑:谢梓淇



评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论