最多可降60分录取!2018年武汉六所部属高校自主招生放大招

近年来,

对于目标是国内顶尖高校的学霸而言,

自主招生无疑是“必争之地”。

截至昨日,

在汉七所部属高校,

除中南财经政法大学外,

均发布了最新自主招生简章。

对比往年各校自主招生政策,

今年不少学校亮出了新招……



武汉大学:不再参考竞赛成绩

武汉大学今年自主招生录取人数不超过2018年学校本科招生总计划的5%。

“我们将综合判断学生素质,不唯竞赛成绩和论文专利。”武汉大学招办有关负责人表示,今年将依据学生的学科特长、创新潜质和其在思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践等方面的综合表现,择优确定资格审核合格学生名单。

武汉大学往年实行的一次考试两个环节(笔试、面试),改为了两轮考试,即笔试成绩优秀的考生,才能获得面试资格。今年的笔试将在6月10日进行,科目为“数学与逻辑”和“阅读与分析”,时长共为3小时;面试时间为6月17日,地点在武汉大学校内,分学院进行。

为避免学生两次到校考试增加负担,今年的笔试将采用远程机考的形式进行。该校将根据考生报名情况,在各省设置固定考点,学生通过电脑网上答卷。具体考点信息将在公布获得考试资格学生名单时一同公布。

请注意,今年,武大不再参考竞赛成绩,而华中科技大学、武汉理工大学、中国地质大学(武汉)、华中师范大学和华中农业大学,依然在报名条件里,将高中阶段获得各类竞赛获奖名次作为条件之一。


华中科技大学:最高可降60分录取

华中科技大学今年自主招生计划数不超过350人,取得入围资格后,全国中学生奥林匹克竞赛(数学、物理、生物、化学、信息学)全国决赛三等奖及以上获得者;全国青少年科技创新大赛、“明天小小科学家”奖励活动、全国中小学电脑制作活动、中国青少年机器人大赛全国一等奖获得者,最多可降60分录取。

华科今年自招只进行面试,时间为6月16日—17日,面试主要考查考生在所报专业领域的学科特长和创新潜质,会对考生报名时提供的材料内容进行深度考核。



华中师范大学:只有面试

华中师大自主招生的报考学科有所调整,且数量从去年的9个减少成了7个,但招生人数较去年增加10人;考试方式上则取消了笔试,只有面试。

今年,华中师大自主招生计划仍为年度总计划的5%,共235人。

在高中阶段获得全国奥林匹克竞赛(数学、物理、化学、生物学、信息学)省级赛区获得省级三等奖及以上奖励者;在科技创新、发明方面有突出表现并获得省级三等奖及以上奖励者;在具有一定权威性的全国全省作文、英语等大赛中获得奖励者;以第一作者在省级及以上专业刊物发表论文、文学作品或专著等,且发表作品领域与报考学科相关,均可报名。



武汉理工大学:首招创业试点班

武汉理工大学根据自主招生专业的不同,将计划分为A、B、C三类,合格考生在当地一本批次线上,可获得20-30分的降分优惠。

自主招生人数为450人,与去年相同。在招生类别上增加了一个C类计划,计划人数为20人,文理兼收。

武汉理工大学自主招生增加的C类计划,专业类为工商管理(创业试点班)。在报名条件上,与B类计划相似,有一项为对创业有浓厚兴趣,符合该校工商管理(创业试点班)人才培养特点,具有一定创新创业特质或潜质(须提交详实支撑材料)。

武汉理工大学也将对通过初审的考生进行考核,考核以笔试和学科专项测试或特殊专长考评的方式进行,具体要求如下:笔试科目为能力测试(满分300分,内容为数学与逻辑、中文阅读与表达、探究与创新能力),侧重于考察考生的学科特长及创新能力等。



华中农业大学:全部为理科

华中农业大学今年自主招生人数为235人,全部为理科。合格者最低降20分录取,该校自主招生考核方式为笔试加面试,考试时间为6月10日。

笔试为学科特长基础测试,主要考查学生的学科特长和创新潜质,内容包括信息收集与处理、批判思维、逻辑思维、空间思维以及创新思维等,总分100分。面试主要考查学生的素质和能力,总分100分。



中国地质大学(武汉):提供兴趣研究报告

今年该校自主招生计划不超过225人。

中国地质大学(武汉)采用资格审查加面试的形式,并设置“研究报告”环节,来校参加复试的考生需撰写《专业兴趣研究报告》并在面试时提交评委,调研报告题目自拟,内容须与所报专业相关。

中国地质大学(武汉)规定,入围考生中对于专长十分突出,创新潜质十分明显,考评组全部评委一致推荐的“特优生”,并撰写“特优生”考评报告(入围名单将与其它类别同时公示,连同推荐的评委名单和考评报告一并公示,接受社会监督),高考文化成绩未达到所在省(市、自治区) 本科第一批同科类录取控制线,经该校招生领导小组研究决定后,商请考生所在省级招生委员会同意后可适当放宽至本科第一批同科类录取控制线下20分以内,予以录取。

中南财经政法大学今年自主招生简章

预计在本月29日正式发布。

大家如果想知道更多自主招生细节,

可登陆各高校官网查看。

来源:长江云

编辑:何雪萌



评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论