同学聚会遭“养老项目”忽悠30万 认清六大非法集资新骗术

千名律师进社区戳破六大非法集资新骗术

硚口区政法干部进社区开展防范非法集资宣传 通讯员李文明 摄

“听别人说投资某某项目赚了大钱,是不是感觉自己不投点就像错过了1个亿?”23日,在硚口区汉水熙园法治文化广场上,社区律师黄华用通俗易懂的语言向台下200多居民传授防范非法集资骗局的“专业知识”。

非法集资骗局手段隐蔽,套路众多,令人防不胜防。近日,我市开展了大规模的防范非法集资法治宣传活动,千余律师分赴各社区,与当地政法工作人员一起,通过举办专题公益法治讲座和上门宣传的方法,向市民传授防范六种非法集资新骗术的方法。

同学聚会,“养老项目”骗走30万积蓄

23日上午,硚口居民邹师傅专程赶到汉水熙园法治文化广场,向前来普法的社区律师黄华请教怎么识别非法集资骗局。他有一个亲戚,在外地做生意,3个月前参加高中同学聚会时,被一个绰号叫“哨子”的同学迷住。原本是班上成绩最差的学生,在这次聚会上他却摇身一变成了有钱的“大老板”。在大谈自己“成功经历”的同时,“哨子”声称他正在做一个回报非常高的养老项目,有兴趣的同学可以一起投资。

聚会散场后,“哨子”邀请邹师傅的亲戚到他公司参观。见对方白手起家真的开了公司,邹师傅的亲戚决定拿出自己的30万积蓄,试一把。

“谁知投钱没多久,那个老同学就失联了,我的亲戚是否掉入了非法集资陷阱?他该怎么办?”在咨询现场,邹师傅拿着亲戚的合同资料请律师支招。

仔细查看合同后,黄华认为,邹师傅的亲戚卷入了非法集资,建议他立即搜集证据进行自救。

“交70万预订养老加分红”其实是幌子

“2017年,上海一家私立养老院推出‘预购养老服务及预订养老床位’的产品,声称只要你交齐高额的会员费,不仅可以享受养老服务,而且每年能获得9%-12%的回报,这事靠谱吗?”20日,在江汉区普法讲堂防范非法集资专场讲座上,有多位居民询问此事,湖北诺亚律师事务所律师鲁敏以此为例,向在场200余位居民揭露了这一非法集资的新骗术。

据了解,上海的那家养老院与预购人签约后,既无相关具体服务产品兑付,也不给预购人开发票,仅提供一张不提及任何收费名目的收据。预购费也是随行就市,你有多少,他们就收多少,最高一笔收70万元。

“这其实就是打着养老服务幌子的非法集资。”据鲁敏介绍,不法分子利用人们渴望老有所依的心理,借用养老建设项目或与养老相关的健康养生项目为诱饵,虚假宣传,暗设陷阱。

“养老”非法集资主要有“养老服务”、销售“相关产品”、投资“养老公寓”三种类型。其中销售“相关产品”,就是我们常见的以养生讲座、免费体检、免费旅游的名目吸引老年人,以商品回购、寄存代售、消费返利等方式引诱老年人投资;“养老公寓”类型则是打着投资养老公寓、养老地产等幌子,以返本销售、售后包租、约定回购等方式非法吸收公众资金;还有部分以投资养老基地、养老建设项目等名义,发传单、开推荐会,承诺给付高额回报,非法吸收公众资金。

鲁敏建议,大家应参与正规的养老服务工程,不占小便宜,树立基本的养老常识,不轻信夸大的养老产品。

“‘消费返利’买东西赚钱”类似传销

在普法讲堂现场,53岁的江汉区居民夏先生向鲁敏律师反映,有人告诉他一个消费服务网站,说充钱购物后,能分批次返还购物款,如果邀请朋友加入,自己的返款更高。

“买东西不要钱,甚至还能挣钱,有这好事?”夏先生很心动但又怕被骗,讲座结束后拦住律师咨询。鲁敏告诉他,这其实是一种“消费返利”式的非法集资,往往打出“购物等于储蓄”的旗号,在提现时设置诸多限制,使参与者无法将投入的资金全部取出。这是一种发展下线会员式的类传销平台,一旦资金链断裂,网站就关门走人。

“幸好问了一下,要不然几千元就套进去了。”夏先生有些后怕。

万一“入套”如何自救?鲁敏建议,受害人应尽快向警方报案,尽早申请冻结问题平台资产,不要轻信“债转股”等对方抛出的“解决方案”,并立即搜集四类证据:

(1)理财款项支付划拨证据。也就是银行流水账单、转账单等单据,需要加盖公章。

(2)合同协议类证据。纸面的投资协议一定要保存好。

(3)理财交流过程证据。纸质宣传材料、电话录音、聊天记录等。

(4)第三方证据。第三方证据主要包括非法集资人在媒体或者互联网上所做宣传的证据。

·链接·

六种非法集资新骗术请认清

“高回报的理财产品都是非法集资吗?多高才算高回报?作为一个普通老百姓,怎样分辨是不是非法集资?”硚口四新社区居民刘奶奶是家里的“大当家”,每天要操心的就是怎样让老两口的钱“生仔”,在汉水熙园法治文化广场听了讲座后还是有些疑问。

近日,我市律师针对近年来新出现的6种非法集资的新骗术,专门进行了“画像”和剖析,并为市民提供了破解招数。

骗术1:假冒民营银行之名义

主要特征:

(1)假借国家支持民间资本设立金融机构之政策;

(2)谎称已经获得相关部门批准;

(3)或谎称正在申办相关经营牌照;

(4)虚发原始股或吸收存款。

难点:难以辨别

建议:相信支持大银行,不贪图小利

骗术2:非融资性担保企业以开展担保业务为名

主要方式:

(1)发售虚假的理财产品(例如存款、保险等);

(2)虚构借款方,以提供借款担保名义非法吸收资金。

难点:难以辨别

建议:购买正规理财产品,不要因为虚假理财产品利润高或利率高而进行购买

骗术3:虚假网站非法集资

主要特点:

(1)打着境外投资、高新科技开发旗号;

(2)假冒或者虚构国际知名公司设立网站;

(3)虚假发布销售境外基金、原始股、境外上市、开发高新技术等信息;

(4)虚构股权增值前景或者许诺高利润回报。

表现形式:诱骗群众向指定的个人账户汇入资金

应对方式:无确切信息,不轻易相信境外融资

骗术4:以“养老”的旗号非法集资

主要特点:

(1)受害群众主要是老年人;

(2)方式之一:投资养老公寓、异地联合安养为名;

(3)方式之二:以养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品方式,引诱老年人进行投资;

(4)贴近生活实际,辨识度较低,容易受骗。

应对方法:参与正规的养老服务工程,不占小便宜,树立基本的养老常识,不轻信夸大的养老产品

骗术5:以高价回购收藏品为名非法集资

主要特点:

(1)主要对象是古物、古董爱好者;

(2)产品为无价值或价格低廉的纪念币、纪念钞、邮票;

(3)以巨大的升值空间作为诱饵;

(4)对象比较特殊,在无专业技能的情况下,容易被骗。

应对方法:如果是古董古物爱好者,建立基本的古物收藏常识与辨识技巧,不抱有“天上掉馅饼”之侥幸中彩心理

骗术6:互联网投资中介平台

主要特点:

(1)虚构投资项目;

(2)宣称储备金由银行管理;

(3)以高利息作为诱饵;

(4)为披露相关信息。

应对方法:投资正规的理财产品,当生活中出现高息产品时就提高警惕性,认真辨识投资项目。

来源:长江日报

编辑:何雪萌


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论