湖北某校19岁贫困大学生除夕夜为救山火牺牲!父亲:天塌了

刚刚,

记者从汉口学院获悉,

该校行政管理专业大一学生杨高飞,

春节期间在云南老家抢救山火,

严重烧伤不治!

2月15日(大年三十)下午1点左右,云南昭通市巧家县蒙姑镇牛泥村小米社发生一场山火,杨高飞和当地村民一起参与救火。

不幸的是,当地风大火急,火苗蹿得有七八米高,将杨高飞吞噬。杨高飞被抢出现场后送医,但他的烧伤面积达到98%。

2月16日,杨高飞因抢救无效死亡,年仅19岁。

惋惜 大学生救火离世

下午3点50分,杨高飞被120救护车送达巧家县人民医院。因全身烧伤面积达98%,伤势较重的杨高飞经过简单处理后,当晚11时被紧急转院至昆明医科大学第二附属医院。

次日上午,在医生关于“伤者伤势太重,已无救治可能性”的建议下,杨高飞的家属只好带着气若游丝的杨高飞回家,下午1点40分,还差3个多月就满19岁的杨高飞在回家路上停止了呼吸,一路陪同的家属和乡亲当即泪如雨下……

沉重 父亲难掩悲痛

村民事后讲述,因为杨高飞身边没有同伴,他遇险时没有人听到他的救命声,火势渐小后,父亲杨德富惦记儿子安危,到处搜寻儿子踪影,他看到地上有人严重烧伤,面目难认,他凑近探问,杨高飞才低声说出自己的名字。“确认是儿子后,我感到天塌了。”

据了解,这场大火的起因初步判断是小孩玩鞭炮引发。

“我们都在忙着救火,我宁愿救火时死的是我呀!儿子是为抢救全村财产而死的,我为他感到骄傲。”在电话里,48岁的杨得富说起儿子杨高飞之死时,难掩悲痛。

“今年寒假,儿子原本想在外面打工挣学费,要是我不催他回家过年,就不会出事了。”杨得富说,他一家的经济收入主要靠种烤烟和他当村民小组长、护林员的工资,属于当地建档立卡贫困户。去年,长子杨高飞高中毕业后顺利考入湖北汉口学院,一年的学费、住宿费、生活费不算少,“虽然有压力,不过心里面还是很高兴”。

发小 他一直是榜样

“我们村有六七十户人家,杨高飞是第一个大学生,没想到说没就没了。”王开财说,他和杨高飞家住得很近,一起从小玩耍到大,对杨高飞的性格脾气、为人处世都知根知底。在他心目中,杨高飞性格温和,说话温言细语的,从不骂脏话;对人很热情,还喜欢帮助别人,以前读书放假回家,总要主动帮助同村的小学弟、小学妹们辅导功课,一直是全村老乡心目中为人好的“教材”、读书好的榜样……

“可惜,这一切都已不在了!”王开财惋惜道。据了解,杨高飞在湖北汉口学院各方面表现优异,是该校三好学生,获得了奖学金和几项荣誉证书。

村民 一定会尽力帮助

“我儿子杨高飞出事后,很多人都来安慰、看望和鼓励我们,给了我们一家抚慰和力量!”杨得富说,儿子出事后,全村群众都主动上门来看望他 、妻子郭元巧和13岁儿子杨高友,却不敢将杨高飞已离世的实情告诉他81岁的老母亲,担心老母亲受不了这样的打击。

23日,巧家县委、县政府及县民政、县森林公安局等部门领导来家里看望慰问,带来了1万元慰问金。

王开美、龚有良等被访村民均明确表示,杨高飞是为抢救村里的山林而牺牲的。今后,他们不管是处于感恩还是为乡亲之情,都一定会尽力帮助杨高飞一家的。

通报 为他申报见义勇为

杨高飞的班主任方棚告诉记者,杨高飞家庭贫困,父母起早贪黑靠种烤烟挣点小钱。为了供杨高飞上大学,其父杨德富去年开学时东拼西借才凑够了学费。“杨高飞非常懂事,他的生活费从没有向父母开过口,都是自己在校内外做兼职挣的。”

目前汉口学院已发起为杨高飞的捐款活动,另外该校慰问团也已前往杨高飞家进行慰问。

另据中国新闻网报道,当地正在按程序向相关部门为杨高飞自发救火行为申报见义勇为,相关工作正在开展中。

来源:中国新闻网

编辑:毛紫叶

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论