央视新闻 | 新闻来了〔2018.02.23〕

要闻

中共中央政治局常务委员会22日召开会议,听取河北雄安新区规划编制情况的汇报。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。会议强调,要按照国家部署建设一批国家级创新平台,努力打造创新驱动发展新区。

中央纪委在31个省区市和新疆生产建设兵团、139个中央和国家机关等建立了落实中央八项规定精神情况月报制度。2018年1月全国查处违反中央八项规定精神问题4058起。

韩国外交部表示,冬奥会闭幕后,韩方将严格执行安理会决议等既有对朝制裁措施。同时,将积极利用冬奥会营造的韩朝对话氛围。中国外交部发言人耿爽22日表示,希望朝韩互动扩大到各方互动,向真正打开半岛问题对话大门继续前进。

近日,教育部、国家发展改革委等六部门印发《职业学校校企合作促进办法》,规范职业学校校企合作。特别指出,职业学校与企业就学生参加跟岗实习、顶岗实习和学徒培养达成合作协议的,应当签订学校、企业、学生三方协议。

平昌冬奥会

平昌冬奥会短道速滑最后一个比赛日22日晚进行,在男子500米决赛中,中国选手武大靖以39秒584破世界纪录的成绩夺得冠军,这是本届冬奥会上中国体育代表团获得的第一枚金牌。

在平昌冬奥会短道速滑男子5000米接力决赛,武大靖、韩天宇、许宏志、陈德全四人联手夺得银牌。匈牙利队夺得冠军,加拿大第三。

平昌冬奥会短道速滑女子1000米1/4决赛,中国选手李靳宇小组第三无缘晋级。此前的女子1500米决赛,李靳宇为中国队收获了一枚宝贵的银牌。

国际体育仲裁法庭22日裁定,俄罗斯选手克鲁舍尔尼茨基违反了反兴奋剂条例,决定剥夺克鲁舍尔尼茨基在平昌冬奥会获得的冰壶混双项目铜牌。

国际

21日,农历新年初六,英国首相府唐宁街张灯结彩庆祝中国农历新年。英国首相特雷莎·梅向在场宾客致辞,庆祝中英关系“黄金时代”。

美国佛罗里达州一高中14日发生枪击案造成17人死亡。21日,美国多地学生举行抗议活动,要求严格控枪。

22日,韩国统一部表示,朝鲜将于25日派遣高级别代表团访韩,参加平昌冬奥会闭幕式。除了金英哲外,代表团成员还包括朝鲜祖国和平统一委员会委员长李善权及6名随行人员。

22日,韩国总统府前民政首席秘书禹柄宇被法院一审判处有期徒刑2年零6个月。据报道,禹柄宇在朴槿惠政府时期,涉嫌对崔顺实幕后干政视而不见、放任其扰乱纲纪。

△资料图:禹柄宇

尼日利亚21日证实,尼极端组织“博科圣地”19日袭击了一女子技术学院,一度超90名学生失踪。目前,尼日利亚军方共解救76名女学生,另有2人死亡,仍有至少13人失踪。

20日,隶属于日本青森县美军三泽基地的F-16战机起飞后不久发动机起火,随即向基地附近的小川原湖丢弃了2个燃料箱。日本青森县东北町町长21日表示,已要求驻日美军在查明发动机故障原因前停飞F-16战斗机。

社会

琼州海峡22日由于大雾原因,再次出现停航,车辆滞留严重。截至22日16点,在海口滞留需要过海的车辆仍有约1.4万辆。23日,海口还会有大雾,建议返程车辆暂时先不要前往海口三港。

“南充保姆26年前拐走雇主儿子”案有最新进展,被拐孩子刘金心与生父母(程小平、朱晓娟)DNA比对成功。在春节前夕,刘金心在南充民警的陪同下,前往重庆与其亲生母亲(朱晓娟)成功认亲。

△朱晓娟与刘金心

春节前夕,云南临沧一名10岁少年因车祸逝世,其父母也都在车祸中受伤,但家人还是同意捐献孩子器官。除夕夜,孩子的一肝、两肾、两角膜被成功移植给5名患者。

财经

据调查显示,今年春节期间,泰国、中国香港、越南、菲律宾、法国、新西兰、日本、瑞士、加拿大、斯里兰卡成为出境游人数最多的十大目的地。人均花费超8000元。

三亚凤凰国际机场22日发布信息称,未来一段时间三亚的出港机票一票难求。近期三亚飞北京的航班有的售价近2万元。

文体

2018年春节长假期间,全国电影票房创下历史同期新高,除夕至正月初六,全国总票房达57.2亿元,较去年同期增长66.9%。

今日提示

●在国外遭海关索要小费怎么办?专家支招

近期,部分中国公民在墨入境被索“小费”。中国驻墨西哥大使馆已就此与墨方提出交涉。很多中国游客在国外都遭遇过海关人员索要小费的经历,有些游客迫于压力给了,有些则没给。

那么,在国外遭海关索要小费等问题怎么办?专家支招:

①游客在入境前要正确填写入境卡和海关申报表,办理落地签证,提前准备好机票和酒店预订单等材料,不给对方借题发挥的空间。

②如入境或过境受阻,建议保持冷静,避免过激行为,同时与对方加强沟通,如实说明情况,尽可能提供相关佐证材料,争取放行。

③如果遇到索要小费的情况,请不要支付,并记录下对方信息及时举证。

④如遇紧急情况、受到不公正对待或发生纠纷,可及时与当地使馆联系,并收集和保存好证据,以便日后通过投诉或司法途径解决。

那年今日

杨靖宇:战斗一生

他是东北抗联的主要创建者,率东北军民与日寇血战于白山黑水间;他英勇顽强,是连敌军都敬佩的抗日英雄。在冰天雪地、弹尽粮绝的情况下,他孤身一人与日寇周旋,靠吃草根树皮和棉絮,战斗至最后一息。1940年的今天,杨靖宇壮烈牺牲,年仅35岁。怀念致敬!

今日话题

春节假期结束,网友纷纷晒出家人给装的后备箱或行李箱:鸡鸭、香肠、糕点、大米、菜籽油......特点都一样——装得满!今年返程,父母都给你准备了啥?晒晒你的后备箱或行李箱都有啥吧?

△图自网络

来源:央视新闻

编辑:谢梓淇

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论