央视新闻 | 新闻来了〔2018.02.04〕



要闻

据外媒报道,美国高官日前表示,中国正通过经济手段将拉美纳入自己的轨道,损害有关国家的经济发展和就业,使拉美国家对中国形成长期依赖。对此,中国外交部发言人华春莹2日回应:完全违背事实,是对广大拉美国家的不尊重。



△资料图/华春莹

岁末年初,欧美多国打击非法商贸和走私活动的强力“扫灰”行动陆续展开,外交部网站日前发文,提示多年游走在“灰色”边缘的海外华商尽早走出灰色地带。

据司法部消息,2017年全国共办理农民工法律援助案件44万余件,49万余农民工受助,累计为农民工讨薪共达83亿余元。

2日,国防部中外媒体新春招待会在军事博物馆举行。招待会现场还请来神秘嘉宾“兵兵”,作为2019年世界军人运动会吉祥物,“兵兵”首秀现场。



△2019年世界军人运动会吉祥物“兵兵”首秀现场。

目前,利比亚安全形势依然复杂严峻,爆炸、绑架等事件频发。中国驻利比亚使馆暂时关闭。外交部领事司再次提醒中国公民暂勿赴利比亚务工。

昨日,2018年央视春晚进行了技术性联排。今年将延用“北京主会场+各地分会场”的直播模式,五个分会场将分别设在贵州黔东南、广东珠海、山东曲阜、泰安和海南三亚。



国际

据叙利亚当地媒体报道,当地时间3日,叙利亚反政府武装宣称击落了一架俄罗斯苏-25战机。武装组织声明称,该团体已经在飞行员弹射逃生后,找到飞行员执行了处决。



当地时间2日,美国国防部公布了酝酿一年之久的《核态势评估》。报告要求美政府研发新型核武器,同时扩大了允许美国使用核武器的范围。

美国总统特朗普当地时间2日与韩国总统文在寅通电话,双方表示将密切合作,保障平昌冬奥会及冬残奥会成功举行,并就冬奥会结束后的半岛局势交换了意见。



△资料图/特朗普(左)文在寅(右)

当地时间2日,特朗普批准公开一份有关“通俄门”调查的机密备忘录。备忘录指称,美国联邦调查局和美司法部存在政治偏见,非法获得监听前特朗普竞选团队成员的许可。



当地时间2日,美国国防部长马蒂斯与乌克兰国防部长波尔托拉克在五角大楼就两国加强合作举行了会谈。美国承诺将继续支持乌克兰与俄罗斯对抗。



日前,俄罗斯总理梅德韦杰夫签署命令,同意俄国防部将与日本有争议的南千岛群岛(日本称“北方四岛”)中的择捉岛民用机场改为军民共用。日本政府1日通过外交渠道对此表达遗憾。



据日媒消息,日本首相安倍晋三将与韩国总统文在寅在平昌冬奥开幕式前交谈,安倍拟请求韩方协助,在半岛危急之际撤离在韩日本人。



△文在寅(左)安倍晋三(右)

美国联邦疾病防治中心当地时间2日指出,今年在美国境内爆发的流感情况严重,迄今已造成53名儿童死亡,流感药和注射液等用品供应紧张。



△资料图/美国甲型流感疫苗短缺,民众排长队等待接种。

委内瑞拉执政党统一社会主义党当地2日举行特别大会,正式确定现任总统马杜罗为候选人,代表该党参加即将举行的总统选举。



△资料图/马杜罗

为争取更高工资和更短工作时间,德国影响力最大的工会组织金属工业工会当地时间2日继续组织德国汽车行业工人罢工,活动已造成多家工厂停产。

法国乳业巨头拉克塔利斯集团当地时间1日承认,旗下一家工厂可能自2005年起,十几年来都在生产含沙门氏菌的问题奶粉。



△资料图/拉克塔利斯集团总部

社会

3日,西藏公路特长隧道矮拉山隧道顺利贯通。该隧道全长4800米,位于国道317线西藏昌都江达县,是四川进入藏东地区的重要通道。



△资料图

哈尔滨市旅游委近日公告,“雪乡导游车上强售套票”事件涉事旅行社被处以15万元罚款并停业整顿3个月,涉事导游商某某被处2万元罚款,吊销导游证。



△涉事导游曾强迫游客购买1680元的游览套票

2日,55名涉嫌假冒公检法机关实施电信网络诈骗犯罪的嫌疑人被我公安机关从印尼押解回国,初步核实这些犯罪嫌疑人涉及全国20个省份的60余起案件,涉案金额达3000万元。

据中国音乐著作权协会消息, 2017年该协会共办理维权案279件,侵权案中近一半是背景音乐侵权案。



△资料图

3日10时,山东临沭县一化工厂在停产修检过程中发生爆燃,造成1死6伤,其中2人重伤,1人失联,事故原因正在调查中。

湖北武汉近日出台关于义务教育优质均衡发展改革工作的意见,意见提出参评高级教师和特级教师,须到农村或薄弱学校任教1年。



△资料图

广州市司法局3日发布消息:杭州保姆纵火案被告原辩护律师党琳山因未经法庭许可擅自退庭,违反《律师法》等法规的相关规定,将被停止执业六个月。

2日,北京自动驾驶“路考大纲”公布,根据大纲,车辆要完成会车、过限宽门、窄路掉头等动态驾驶任务,还要考核对道路、标志标线的认知能力及对交通法规的遵守能力,相较于人考驾照更难。



△资料图/自动驾驶汽车

3日上午,海南省文昌市文城镇一家处于试营业期间餐厅的自制烤炉发生意外爆炸,2人当场死亡。目前,事故调查工作和善后处置工作正在进行。



△事发现场

受持续降温影响,黄河壶口段流凌增加。为保障游客安全,山西壶口瀑布景区自3日起临时关闭。



△资料图/黄河壶口瀑布流凌已完全覆盖水面

据安徽有关部门昨日消息,安徽中医药大学第三附属医院骗保问题基本查实,目前调查报告已上报安徽省政府,接下来将会依法依纪对相关责任人员进行问责处理。



△据爆料,“安中医大三附院骗保”案中有人11年“被刷卡”800多次

陕西安康警方近日公布,打掉了一个通过网络贩卖气枪和铅弹的犯罪团伙,抓获53名涉案嫌疑人,收缴38支涉案枪支,子弹3万多发。



财经

中国黄金协会日前公布最新数据显示,2017年我国黄金产量426.142吨,与去年同期相比,减产27.344吨,但仍连续11年保持世界第一。



△资料图

2日,一起横跨豫陕两省涉及19家银行190亿元贷款的假黄金骗贷大案被银监会曝光。陕西、河南银监局依法对涉案的19家银行业金融机构共计罚款5250万元,并处罚104名责任人。

美国当地时间2月3日,美联储主席珍妮特·耶伦正式卸任,结束四年任期。新主席鲍威尔将接任。

2日,亚投行行长金立群表示,亚投行将继续加强和香港的合作。积极推动“一带一路”建设,促进亚洲地区和世界各地的共同发展。

美国传统基金会日前公布的2018年《经济自由度指数》报告现实,中国香港特区连续24年获评为全球最自由经济体。



△资料图/香港

文体

3日下午,女排联赛卫冕冠军江苏队在常州迎战上海队,在这场比赛之后,27岁的前国手惠若琪正式举行退役仪式,结束12年的排球职业生涯。



△惠若琪

国际残奥委会2日宣布,邀请朝鲜参加2018年平昌冬季残奥会,朝鲜代表团将与韩国代表团在3月举行的冬残奥会开闭幕式上举“半岛旗”共同入场。这是韩朝双方在残奥会上首次共同入场。



△资料图/2012年伦敦残奥会开幕式上 朝鲜代表队出场

2日,2018中国足协杯抽签仪式在北京举行。中超球队方面,广州恒大淘宝、河北华夏幸福、山东鲁能落入到同一个1/4区,而权健和苏宁、国安和泰达均有可能在足协杯第五轮碰面。



今日提示

●今日,立春

今日5时28分,迎来二十四节气中的第一个节气——立春。“立春一日,百草回芽”,尽管立春,但严寒的日子并未离去,一候东风解冻、二候蛰虫始振、三候鱼陟负冰,大自然万物复苏。立春提醒:

①“衣”要下厚上薄:天气乍暖还寒,不要急着减衣,适当春捂;

②“觉”要早睡早起:保持精力充沛;

③“食”要少酸多甘:如吃山药、春笋等辛甘食物,减少山楂、乌梅等酸味食物摄入;

④“动”要适当舒展:可多伸伸懒腰;

⑤“志”要常达戒怒:忌心气抑郁不舒展。



那年今日

你也许不了解他,但一定看过《小蝌蚪找妈妈》



是他,让齐白石的画“动”起来;是他,在1960年拍摄了世界上首部水墨动画片,让中国的“小蝌蚪”震惊动画界。8年前的今天,上海美影厂首任厂长特伟逝世,享年95岁。生前他曾在美影厂立下不成文规定: “一不模仿别人,二不重复自己”。致敬!

今日话题



前几天的杭州,只要走到户外,裹再厚都瑟瑟发抖。但有位二胎妈妈却穿着运动背心,裸着已经8个月的孕肚, 在雪地中“带球”奔跑,一时刷爆朋友圈,但由此也引发不少争议,有人担心这样的做法对肚中的宝宝不好,这位妈妈却说,每个人的身体状态不一样,她坚信,遵医嘱调整状态去运动,对腹中胎儿是一件好事,家人也很支持她。关于孕妇保胎,有人呵护备至,有人则是主张不必影响正常工作和运动,有些老观念也该改一改。你怎么看?


在下方留言,跟大家分享你的想法吧~


来源:央视新闻

编辑:毛紫叶

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论