春运首日武汉发送旅客37.8万人次 第二波回程高峰车票今日开售

昨天(2月1日)是春运首日,记者来到汉口火车站站台,登上北京、上海方向来汉的列车,只见现磨咖啡机已成了这些列车上的标配,不少旅客在车上品着咖啡吃着下午茶就到家了。

武汉市春运办数据显示,昨日武汉全市铁路、公路、航空安全发送旅客37.79万人次,同比下降2.71%。

北上广深高铁标配现磨咖啡

记者昨日在上海发往武汉的一列动车上看到,不少旅客买了咖啡和点心当餐后下午茶。

据相关人士介绍,北京、上海、广州、深圳方向的动车和高铁上都配备了现磨咖啡机,一趟车单趟就能卖出超过50杯的热咖啡,卖得最好的是丹麦曲奇和蜜兰诺松塔饼干,男士们最爱的是啤酒配小胡鸭或周黑鸭。

汉口站网络订餐配送中心一片繁忙,早上10:30还没到订餐高峰期,就已接单138单,全天更是超过了200单,最大的一单500元。32元左右的鱼香肉丝套餐、剁椒牛肉套餐和蒜香排骨饭,是高居前三甲的爆品中式快餐,最受欢迎。15元的盒饭作为冷链应急盒饭储备了不少,以便恶劣天气导致大规模晚点时旅客充饥。

T3航站楼母婴室、哺乳室全部开放

昨晨7时17分,春运首个航班翔鹏航空8L9940从武汉天河机场腾空而起,飞往昆明。当日,天河机场全天共飞行520航班。

今年是武汉天河机场3号航站楼投用后的首个春运,T3航站楼面积、服务功能和设备设施等都有了很大改善,记者看到一名从北京前往恩施的中转旅客,带着孩子在母婴室欢快地玩耍。T3航站楼有母婴室5个,哺乳室33个,已全部开放,每间都有服务人员提供免费服务。汉口站还推出了“呼叫医生”等服务,50多名志愿者分布在站内外为旅客提供服务。

在汉口火车站、武汉火车站、武昌火车站以及天河机场航站楼,到处可见春节元素,中国结、大红灯笼加上璀璨绚丽的灯光秀,让候车室变得非常生动,空姐们表演快闪舞,动姐们联欢K歌,让旅客感到舒心。

高速公路无人机查堵、直升机救援

武汉市春运办数据显示,昨日武汉全市铁路、公路、航空安全发送旅客37.79万人次,同比下降2.71%。

春运首日,中国铁路武汉局(包括宜昌站、襄阳站等)当天共发送旅客43万人次。节前15天,中国铁路武汉局高峰客流主要为省内探亲和外省务工返乡旅客,整体客流平稳并呈缓慢上升态势。

2月1日,中国铁路武汉局当天共加开74列客车加快客流运送,比去年同期多加开26列。2月2日,中国铁路武汉局集团有限公司将加开85列客车加快客流运送。

昨日,湖北省高速公路收费站全面启动支付宝扫码支付,过站更便捷。省高速公路管理局动用7台专业无人机和 150台车载视频无线传输设备,通过无人机控制全省路网重点区域,譬如拥堵路段、大型互通,车载视频负责流动巡查,随时提供最前沿的路况信息和应急处置信息,最快速度治堵。

第二波回程高峰车票今日开售

铁路部门提醒,虽然春运期间各车站增设很多自助取票机,但因为客流较为集中,网购车票的旅客还需尽可能留足时间,以便到车站排队取票。

目前,节前北京、广深、上海、福州、厦门方向,管内汉宜线、汉丹线普速余票较充足。节后成都、西安、太原方向,管内武汉去往宜昌东、襄阳余票较充足。正月初五至初九为第一个高峰,北上广、福州、厦门方向动车基本售完。

铁路部门预计,第二波返程客流高峰将出现在正月十六(3月3日)至正月十十八。2月2日,正月十六的车票开售。

来源: 长江云综合楚天都市报、武汉晚报

编辑:何雪萌

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论