外交部回应美国防战略报告:蓄意歪曲中国国防和外交政策

针对美国国防部近日发表的《国防战略》报告,外交部发言人华春莹22日在例行记者会上答问时表示,该报告蓄意歪曲中国国防和外交政策,渲染大国战略竞争,犯了根本性的错误。

据报道,美国国防部19日发布的这份报告在涉华部分中对中国进行指责,认为中方未来的战略意图是想取代美国的全球主导地位。

“美方上述报告充满冷战思维和‘零和’博弈过时观念,蓄意歪曲中国国防和外交政策,渲染大国战略竞争,犯了根本性的错误。”华春莹说。

她表示,中国始终不渝走和平发展道路,始终奉行防御性的国防政策,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,这是国际社会有目共睹的。

“到底是谁对国际规则合则用、不合则弃?是谁动辄干涉别国内政、甚至以武力相威胁?相信世界各国人民对此看得很清楚,自有公论。”华春莹说。

“我们希望美方摒弃冷战思维,正确看待当今世界和中美关系,停止歪曲中方战略意图,同中方相向而行,相互尊重,聚焦合作,管控分歧,维护中美关系长期健康稳定发展,这才是符合中美两国和世界各国利益的正确选择。”她说。(新华社记者 闫子敏)

美发布《国防战略》报告称大国竞争优先

美国国防部长马蒂斯19日发布《国防战略》报告,把大国竞争作为“首要关切”,反恐不再成为重点。

报告称,五角大楼的目标是在日益复杂的全球安全环境里“竞争、震慑、取胜”。当前,“长期战略竞争”再度浮出水面,是美国繁荣和安全面临的核心挑战。报告称这种长期战略竞争主要来自中国和俄罗斯。

来源:央视新闻

编辑:何雪萌