湖北700万枚和字币预约一空 纪念币市场总体仍趋冷

纪念币,本是央行为纪念一些重大政治历史事件和传统文化而发行的法定货币,因其既可保值,又有一定升值空间,因此受到众多收藏者青睐。

12月7日零时,“和五币”(“和”字书法楷书普通纪念币)开始预约。短短几小时后,武汉市场分配的174万枚纪念币就告售罄,而湖北总计分配的700万枚也于次日被预约一空。

据了解,目前在钱币收藏市场,和字币在流通纪念币当中属于溢价较高品种,而像生肖币等纪念币的价格遭到腰斩。记者采访武汉收藏界的几名专业人士了解到,从2015年8月纪念币开启上亿发行的时代后,纪念币收藏市场日渐冷清,和字币的发行只能算是寒冬中的一抹暖阳。

纪念币收藏曾活跃一时

大部分的收藏爱好者,从小就喜欢收藏各式各样的东西。今年44岁的杜爱国也是这样。

儿时,杜爱国就喜欢上了收藏,邮票、火花、烟标、粮票等都往家里弄。“那时,亲人之间的联络还是写信,每当家里收到信,我就小心翼翼地从信封上撕下各色各样的邮票收集起来,后来又开始收藏火花、烟盒。烟盒我记得很清楚,有永光、金鸡、三羊等品牌。”杜爱国说,“我觉得这些花花绿绿的东西很有意思,而且拿到同学面前,感觉挺自豪。”

工作后,杜爱国便正儿八经玩起了收藏。“那是23岁,”杜爱国记得很清楚,“我在中石油上班,闲暇时间比较多,工资水平也可以,于是将收藏的爱好扩大到了钱币、布票等。”2012年,他干脆辞职,在崇仁路的武汉收藏品市场做起了小老板,“文化产权交易所诞生后,2014年至2016年,收藏品市场经历了一波热潮,迅速引发了市场的大爆发。”

湖北省古玩藏品研究会副会长万健告诉记者,纪念币因为本身具有价值,且有一定的升值空间,在市场上相对于玉器、字画价格要稳定,因此受到不少收藏爱好者的青睐。前几年纪念币市场堪称活跃,每当银行发行纪念币的时候,常常会有一家几口都来到银行门口排队兑换的情景,“有的人还会反反复复排好几次队。”

一些纪念币市值跌了一半

崇仁路武汉收藏品市场,是武汉市最大的收藏品市场,业内人士称“在全国排得上前五名”。记者近日前去探访时发现顾客并不多,只有几个卖家在闲聊。“近两年,国内收藏品市场普遍步入低谷期,一些纪念币市值跌了50%。像第一轮发行的十二生肖纪念币,2015年上半年最高能卖到1200多元,而现在600元到650元就可以出手了。”杜爱国告诉记者。

从1984年10月中国第一枚纪念币、中华人民共和国成立35周年纪念币面世,到2017年12月“和五币”开始预约,我国已经发行了109个品种的纪念币。据悉,目前纪念币市场跌幅最大的就是成套生肖纪念币。商户王先生介绍,十二生肖纪念币自2003年起发行,第一枚是贺岁生肖羊年精制流通纪念币,最后是2014年马年纪念币,业界将这一整套称为第一轮十二生肖纪念币,“现在第二轮生肖纪念币已经发行到了鸡币”。

记者了解到,作为市场收藏品,纪念币的价格时常会有波动,但像今年这种大幅度下降的情况并不多见。据王先生介绍,去年发行的面值10元猴年生肖纪念币,最高可以卖到22元,如今售价仅略高于面值。而今年发行的面值10元鸡年生肖纪念币,连包装盒一起才卖11元。

上亿枚发行让收藏低迷

近几年投资渠道越来越多,礼品市场萎缩又对纪念币投资收益预期泼了一盆凉水。不少业内人士还认为,发行总量的增加是市场低迷的重要原因。“物以稀为贵。往年央行发行纪念币,数量大都在1000万到3000万枚,但近几年,生肖纪念币发行数量动辄上亿枚,纪念币不贬值才怪。”一名纪念币经营者对于纪念币的贬值很无奈。

记者梳理发现,2015年8月,抗战胜利70周年币以5亿枚的发行开启了天量时代:随后,航天纪念币发行1亿枚;二轮猴币、二轮鸡币发行高达5亿枚;孙中山诞辰纪念币3亿枚;刚刚发行的建军币以及和五币发行数量都为2.5亿枚,接下来的二轮狗币也有3.5亿枚的发行量。

“持续大量的发行造成了纪念币收藏需求严重过剩,收藏价值大幅度受挫。如孙中山诞辰纪念币5元面值,市场价格也就勉强维持在6元上下。不少纪念币常常在一年后,溢价才一两角钱。从投资角度上来说,不太划算。”湖北省收藏家协会钱币收藏分会会长曹红光告诉记者。

而早期一些纪念币,因为发行量小变得很珍贵。“如建国35周年纪念币是中国的第一套纪念币,虽然面值仅1元,三枚一套的售价可达千元。”曹红光说。此外,1988年12月发行的“人民银行成立40周年纪念币”则可称为纪念币中的币王,其面值仅为1元,品相好的收藏价值可在3000元以上。按照面值,升值3000倍。从发行数量上看,建国35周年纪念币三枚总计约两千万的发行量;人民银行成立40周年纪念币一共才发行了206万枚。

预约制让收藏更亲民

“虽然纪念币发行量的猛增,打击了纪念币市场,影响了投资者的兴趣。但另一方面,却满足了普通老百姓的收藏需求。”湖北省收藏家协会副会长万健说。现在人们口袋里慢慢有了钱,对收藏的观念也逐渐建立,特别是一些年轻人从网络上接触到纪念币,反过头来为父母预约兑换。

记者从承担我省纪念币发行工作的湖北中行了解到,近年来越来越多的市民参与到纪念币的收藏中。“面额为5元的和五币作为和字系列的第五枚,是‘关门币’,预约非常火热,很多市民都是全家出动来兑换。”中行湖北省分行相关部门负责人说。

纪念币也从以前小部分人小范围地了解兑换信息,到如今公开地开放了预约窗口。“纪念币预约可采取线上形式,如通过中行门户网站、微信、手机银行预约,也可通过线下物理网点预约。”中国银行上述负责人介绍,预约成功后,可凭有效身份证件前往约定的营业网点办理兑换业务。

她还贴心叮嘱道:“兑换纪念币成功后,要注意纪念币的保管方式。尽量不要用手去触碰的币面,最好使用专用包装,因为反复的触摸及摩擦,容易造成纪念币污损,在一定程度上,对于纪念币的品相有一定影响。”

那么在选择收藏品方面,普通市民需要注意哪些问题呢?曹红光称:“如果仅是收藏,一定要注意品相,品相不好的和好的相比,价格相差很多倍;如果是投资,要看纪念币的发行量,发行量越少,升值的可能性就越高。最后就是一定不要买到假币,如人民银行成立40周年纪念币,一些收藏界的高手也会看走眼,建议普通市民尽量通过银行兑换。”

链接:中国纪念币分2种,一种是普通纪念币;一种是贵金属纪念币。

普通纪念币有多种材质,比如抗战纪念币是镍包钢材质,羊二纪念币和航天纪念币是双色铜合金。中国以前发行的纪念币还有白铜、黄铜、紫铜等材质。

目前的普通流通币,一角和一元是镍包钢材质,五角是钢芯镀铜材质。

贵金属纪念币有金币、银币、铂币、钯币。目前主要发行的是金币和银币。

来源:楚天都市报

编辑:何雪萌

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论