10户居民自筹35万元装电梯 引来其他楼栋“取经”

图为:电梯外观看起来像烟囱

图为:电梯内部

老小区一栋7层楼住了10多户老人,因上下楼不便,大伙决定自费装一部电梯。近日,一根20多米高的“烟囱”矗立在小区单元楼前开始试运行时,居民们感叹:有了电梯,上下楼方便多了,这钱花得值。

困扰:

老人上楼不便想装电梯未果

武汉武昌中南路街银苑小区22号楼2单元共有7层,住着14户居民,其中13户家里有老人。家住6楼、年过八旬的田爹爹说,因为没有电梯以前每次上楼,都要中途休息2到3次,“一上楼就腿脚发软”,甚至动过搬家的念头。

家住5楼的宋女士也说,自己的关节不好,提东西上楼很吃力,特别羡慕有电梯的楼房。6楼的陈永富介绍,近年来,不少老人提议安装电梯,但一直未果。因为撇开费用及居民意见不一等问题,仅跑审批就要向多个部门申请,加之后期的维保费用,让楼栋里的老人们“不敢奢求”。

商讨:

3楼以上的出钱楼层越高出钱越多

去年夏天,小区居民又向物业经理蒋灯星提出自费安装电梯,蒋灯星带着陈永富一家家收集意见,最终14户居民全部签字同意。他又找到一家电梯公司,请对方带着年轻的居民代表落实申请、审批事宜。

经核算,安装电梯的总费用在35万元左右,如何分摊呢?经过多次协商,最终达成一致:1、2楼居民不出钱,3楼居民每户承担2.5万元,往上每高一层,费用增加5000元,最高的7楼,每户费用4.5万元。“大伙都愿意安装电梯,”蒋灯星介绍,经过耐心做工作,10户居民的资金全部收齐,尽管电梯可能会对低层居民产生噪音和采光等影响,但大家邻里关系很和谐,问题也得以解决。

施工:

物业经理求安全用扳手挨个查螺钉

今年2月底,安装资金落实到位,部分审批手续也完成,施工队开始进驻,坑基刚挖不久,就发现地下有天然气管道,安装电梯必须改线,社区居委会帮着和其他楼栋居民协商,施工才得以继续。“要方便,更要安全。”蒋灯星说,电梯的坑基挖了2.8米,钢筋和混凝土都是他亲自盯着浇注完成的,主体构架选用的也是上等方钢。他还系着安全绳从7楼楼顶爬下,用扳手逐一检查了主体结构上的近百个螺钉是否稳固。

外立面完成后,梯箱安装、钢丝绳架设、底座固定,每个环节蒋灯星都亲自把关,直至交付使用。“从物业这个角度讲,安装电梯其实是增加了我们的工作,但为了做好服务,我们愿意担这个责。”10月中旬,经过半年多的努力,电梯开始试运行。

维保:

将逐步提高物业费维持电梯运转

记者昨日在该小区22号楼2单元门口看到了这部电梯,远远望去,像是一根银白色的烟囱,从地面紧贴外墙升至7楼,走进电梯内,有7个楼层的按键,从1楼升至7楼,耗时约30秒。

蒋灯星说,考虑到老人身体状况,他们特地调低了电梯升降的速度,电梯开门等待时间也相应延长了。关于后期的维保,将逐步提高该楼栋居民物业费的标准来维持。目前,该小区已有其他楼栋在酝酿安装电梯事宜,并来该楼栋“取经”。

该楼栋居民开心地告诉记者,未来的生活质量和居住品质一定会提高。

相关部门调查数据显示,武汉市6层以上10层以下无电梯住宅楼有5000多栋,住有100万人,其中65岁以上的老人占85%左右。

沃克斯电梯湖北分公司负责人彭宏涛介绍,最近一两年来,前来咨询加装电梯的老旧社区较多,安装成功的小区却不多,从去年至今,安装成功和正在跑手续的小区只有7个。难度主要出现在审批麻烦、费用难筹、低层居住意见不一等方面。

来源:楚天都市报

编辑:何雪萌

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论