历代历代题咏:李白·《赤壁送别歌》

  李白是我国古代伟大的文学家,是中国诗坛至尊至大的泰山北斗,在中国文学史上有崇高地位。尤其是他那浪漫主义诗风,热烈豪放,雄奇瑰丽,想像飞腾,自然真率,是继屈原以后最伟大的浪漫主义诗人。而他在黄州作的《赤壁送别歌》就是浪漫豪放诗风的佳作。

  李白“一生好入名山游”(《庐山谣寄卢侍御虚舟》),他东游齐鲁,西驻川陕,北极燕蓟,南达湘桂,足迹踏遍黄河两岸,长江上下。若论而较之,则以长江中下游的名山大川、城池胜迹游之最多,观之最详,特别是楚鄂名胜,更是了如指掌。究其原因,是因为他于开元十五年(727年)在安陆与退休宰相许圉师的孙女结婚后,寓居安陆达十年之久(727~736年),有足够的时间和精力徜徉楚鄂大地。

  位居鄂东的黄州、蕲州二州与安陆相邻,其周边又有庐山、鄂州、武昌等名山大邑,更兼长江水道依蕲黄而过,所以蕲黄二州是李白的游历之地。蕲春县有白甫冲,相传即为李白、杜甫游历而得名。黄梅县蔡山江心寺,寺临江水,高耸壮观,李白游后留诗云:“危楼高百尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”。

  唐代,人们普遍都认为赤壁大战的战场在黄州赤壁。李白对声威赫赫的三国赤壁大战心往神驰,对三国英雄敬之慕之,所以,位于长江之滨的黄州赤壁自然也留下他那风尘仆仆的足迹,留下他那音容笑貌,留下他与友人依依惜别的神情,更留下《赤壁送别歌》诗:

  二龙争战决雌雄,赤壁楼船扫地空。

  烈火张天照云海,周瑜于此破曹公。

  君去沦江弄澄碧,鲸鲵唐突留遗迹。

  一一书来报故人,我欲因之壮心魄。

  关于此诗的写作地点,一般都认为是黄州赤壁,如明弘治《黄州府志》、民国著名地方志学家王葆心的《黄州赤壁沿革考》等皆持此说。当代丁永淮先生甚至还专门对此诗进行过考辩:李白一生好入名山游,数次顺大江上下,游览过古城黄州和古迹赤壁,是完全可能的。李白写有《赤壁送别歌》,大致可以肯定为作于唐开元二十二年(公元734年)。这年春至秋,李白都住在江夏(今武汉),营葬吴指南于武昌(今鄂州市)之东,过江游览黄州赤壁是完全可能的。当时无论是蒲圻赤壁还是武昌赤壁,都没有可供人游览的建筑物,更不是送别的处所,只有黄州赤壁具有这些条件。因此,李白的这首《赤壁送别歌》虽然没有点明写的是黄州赤壁,但应可以肯定是在黄州写的,记的是黄州送别友人乘船东去(“君去沦江弄澄碧”),写的是“黄州赤壁”(《东坡赤壁》)。

  《赤壁送别歌》依题立义,紧扣怀古与送别。首联及颔联凭吊赤壁大战,“二龙争战决雌雄”讲大战之意义,“赤壁楼船扫地空”写大战之形势,“烈火张天照云海”状大战之情形,“周瑜于此破曹公”说大战之结果。颈联及尾联则是送别友人,不作儿女泪别之态,而是谆谆告诫友人离去后,要把“鲸鲵唐突”的消息告之,以便共同欣赏,以此显示双方志趣相投。

  在这首豪放诗歌中。李白以炽烈的情感,驰骋想象,尤其是“赤壁楼船扫地空”,“烈火张天照云海”两句,真切地再现了“火攻”景状,给人强烈刺激的印象,也巧妙地融进了诗人的向往之情,表达了他与三国英雄神交异代的渴望。整首诗充溢豪迈气势,展现了浪漫风采,显得笔酣墨饱,波澜起伏,纵横恣肆,奇伟瑰丽,不愧大诗人之大手笔。

来源:东坡赤壁

编辑:何雪萌

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论