涂普生:浅谈新时代东坡文化之价值取向

习近平总书记在党的十九大报告中谈到中华优秀传统文化时强调,要着力“推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。”这为中华优秀传统文化的薪火传承,为中华优秀文化的弘扬和发展,为推进中华优秀传统文化的科学研究,指明了正确方向。换而言之,为新时代中华优秀传统文化指明了唯一正确的价值取向。作为中华优秀传统文化重要组成部分的东坡文化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,其正确价值取向就是“创造性转化、创新性发展”,这是毫无疑义的。

  我们知道,价值取向,是价值哲学的重要范畴。价值取向指的是一定主体,基于自己的价值观在面对或处理各种矛盾、冲突、关系时,所持的基本价值立场、集中态度,以及所表现出来的基本价值定位和定向。价值取向具有实践品格。它的突出作用是决定、支配主体的价值选择,因而对主体本身、主体间关系、其他主体均具有重大影响,价值取向的合理化是进步人类的信念。

  我国已进入新时代。由我国北宋时期的文化巨匠、上个千年世界文化英雄苏东坡,在其人生历练中,尤其是其贬谪黄州、惠州、儋州的特殊历练中,在实现其由苏轼向苏东坡嬗变的进程中,所创立的东坡文化,进入新时代,要得到更好地传承和弘扬,一个极为重要的路径和切入点,就是要使东坡文化,在新时代最大限度地释放社会所欢迎的、时代所欢迎的、人民群众所欢迎的,乃至地方政府所欢迎的正能量,为助力社会进步和发展,时代进步和发展,文化创造性、创新性发展,人民群众幸福指数的提升,作出应有的贡献。根据我们近几年的实践情况来看,要使东坡文化在新时代发挥其正确的价值取向,真正变为新时代所需求、所欢迎的正能量,从而进一步使得东坡文化自身有创造性的转化和创新性的发展,其着力点有以下几点。


史海钩沉,科学梳理。


正如林语堂先生所言,苏东坡是我国历史上“不可无一,难能有二”的人物,他在政治、思想、社会、经济、军事、文化、艺术、水利、耕作、教育、天文地理、医疗医术、书法绘画、美食、保健、倡廉和人生范式等诸多方面,都有超人的造诣和建树,不可不谓是全才。他许许多多的著述、作品,由于历史原因而散失。还有不少著述、作品,由于传抄而成讹,甚至被曲解。加上北宋时期离现今久远和苏东坡本人的沉浮,东坡文化中的一些内容被历史蒙上了一层又一层的烟尘。

  史海浩瀚,钩沉尤需。现存于史海之中的东坡文化,需要我们花大力气,下真功夫进行钩沉。勿庸讳言,我们在这方面所做的工作还远远不够。这就需要不少研究东坡文化的学者,钻进书斋,耐住寂寞,认真做好东坡文化的搜集、发掘和整理工作,并且掸拂历史的尘封,采取去芜存精、去伪存真的科学态度,让东坡文化这一国粹进入我们的新时代,为东坡文化更好地、更多地释放新时代所需要的正能量奠定宽博而雄厚的基础。要摒弃浮躁之风、急功近利之弊,史海钩沉、科学梳理东坡文化。这是首先重要的一个着力点。


利用载体,盘活存量。


作为中华优秀传统文化的重要组成部分东坡文化,在中华优秀传统文化宝库中存量是很大的。要想东坡文化在我们的新时代绽放异彩,那么,利用载体,盘活存量,功不可舍。

  根据党的十九大精神,在当前和今后一段时期内,利用载体盘活东坡文化的存量,一是要着力在“书香中国”活动中,组织和引导人民群众,特别是青少年读经典、品经典,在传承和弘扬中华优秀传统文化方面花大力气,下真功夫。要推荐东坡文化相关书目进入“书香中国”读书活动。

同时,要采取群众喜闻乐见,特别是青少年喜闻乐见的活动形式,组织引导人民群众,特别是青少年品读东坡文化相关书籍。比如,组织东坡文化演讲比赛、演讲东坡文化故事、苏东坡诗词吟诵比赛等。二是要利用高端媒体,组织和引导人民群众,特别是青少年学习东坡文化,品味东坡文化。如中央电视台“中国诗词大会”“经典咏流传”等节目。高端媒体传播面广,影响力大,这既是一个特大特好的平台,更是一个特大特好的载体。三是要组织和引导开展东坡文化进校园、进企业、进机关、进社区、进景点活动,让东坡文化接地气,涨人气,富生气。四是要结合公务员队伍中开展的反腐倡廉教育活动、改革创新教育活动、经典诵读活动、勤政善政教育,开展东坡文化专题讲座,组织和引导公务员品读东坡文化相关作品和内容,让东坡文化在公务员队伍建设中释放正能量。

  东坡文化是庶民文化、感悟文化、思辨文化、包容文化、勤勉文化、惠民文化,同时也是官员文化、创新文化。让东坡文化在公务员队伍建设中释放正能量,为“朝无庸官、野无闲能”局面的形成尽绵薄之力,这实在是一件“功莫大焉”的事情。


催生经济,助力小康。


  这是新时代东坡文化实现其价值取向极为重要的一环。苏东坡在其一生中,或供职,或贬谪,到过或居住过几十个州府,而这些地方现在仍以市县之形态,活跃在广袤的国土之上。其中许多地方,在改革开放的进程之中,着力打造东坡文化品牌,做足做活东坡文化文章,成绩斐然。他们共同的成功之处,就是物化东坡文化研究成果,催生新的经济增长点,特别是旅游经济的新增长点。应该说,这是一个十分成功的实践。尤其是黄冈、惠州、徐州、眉山、儋州等地真正尝到了这一实践的甜头:人民群众拥护,人民政府满意,东坡文化得到长足发展。而今这些地方出现了新的可喜的局面,这就是:在东坡文化研究及其成果转化和利用方面,人民政府积极作为,人民群众得到实惠,东坡文化得到创造性的转化、创新性的发展。这是十分值得欣喜的。

在新时代,东坡文化要获得创造性的转化、创新性的发展,必须切入新的经济增长点,必须切入民生,必须切入新时代中国特色社会主义文化,这是时代的要求、人民群众的意愿、历史发展的必然。东坡文化必须要走进书斋,又必须要走出书斋,走出高墙深院,走进火热的经济建设的主战场,走进火热的创造、创新的主战场,实现所谓的“学院派”与“地方军”的互补和融合。

要使东坡文化在新时代得到创造性的转化、创新性的发展,还有一个重要的事情要做好,那就是要打造东坡文化合作交流的平台,形成合力,推进发展。要在现有的“黄冈、眉山、惠州、儋州”四地联合举办东坡文化节的基础上,进一步拓展联合面,建立“东坡文化创造性的转化、创新性的发展联盟”,进一步蓄发合力,研讨东坡文化、物化东坡文化研究成果,催生地域经济新的增长点,助力人民群众奔小康。建立“东坡文化创造性的转化、创新性的发展联盟”,可以先把苏东坡当年供职地、出生地、谪居地联系起来,以“章程”的形式,将联盟的性质、任务、活动方式等明确起来,遵章守法,开展活动。也可以先从联办东坡文化活动入手,逐步拓展和丰富活动内容。还可以先切入旅游经济,建立东坡文化旅游线路,促进相关地域的旅游经济发展。总之,新时代东坡文化创造性的转化、创新性的发展,大有可为,大有作为。

中国特色社会主义进入新时代,这是一个创造性的转化、创新性的发展的伟大时代,为各行各业提供了千载难逢的机遇,也为我们东坡文化创造性的转化、创新性的发展提供了千载难逢的机遇。我们要认清新时代发展的大势,找准我们东坡文化新时代的坐标,抓住黄金发展期,抓住千载难逢的机遇,开创东坡文化研究的新局面,为新时代释放更大、更多、更新的正能量,真正使新时代东坡文化的价值取向,在中华优秀传统文化百花园里,在中国特色社会主义文化百花园中开出绚丽之花,结出累累硕果。

来源:东坡赤壁

编辑:何雪萌

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论